Подбор культур для огорода

Последовательное выращивание на одной площади 2 или 3 культур — не только реальность, но и необходимость. Он основан на биологических характеристиках растений..

Преимущества правильного севооборота по времени и месту (севооборот) заключаются в следующем:

  • Наиболее полное и равномерное использование питательных веществ в пахотном и подпочвенном слое достигается за счет чередования культур с разной глубиной корневой системы и разной способностью усваивать питательные вещества..
  • Снижена возможность размножения и распространения вредителей и болезней на овощах..
  • Более эффективно бороться с сорняками на овощах.
  • Лучше удовлетворяются различные потребности овощных культур.

При выборе овощных культур для севооборота необходимо учитывать следующие предпосылки:

  • Климатические особенности данного региона или микрорайона — среднемесячные и абсолютные минимальные и максимальные температуры, количество осадков, относительная влажность воздуха, продолжительность солнечного сияния и средние даты ранних весенних и поздних осенних заморозков..
  • Почвенно-ландшафтные условия и возможности для полива овощей.
  • Наличие навоза и других органических удобрений.
  • Особенности отдельных культур, связанные с их биологическими потребностями..
  • Предшественники.

Правильный выбор прекурсоров — дело принципа, особенно для овощных культур..

В качестве хороших предшественников овощных культур можно назвать:

  • Для помидоров, перца и баклажанов — многолетние травы, все бобовые, тыквы и лук..
  • Для огурцов — помидоры, перец, баклажаны, многолетние травы, бобовые и ранний картофель..
  • Для корнеплодов — перец, баклажаны, тыква и капуста..
  • Для арбузов, тыкв и дынь — недавно вспаханные участки люцерны, злаков, кукурузы, помидоров, перца и баклажанов..
  • Для лука — крупы.
  • Для лука-порея — перец, помидоры, баклажаны, огурцы, капуста, ранний картофель, фасоль и др..
  • Для зеленой фасоли и зеленого горошка — помидоры, перец, баклажаны, лук, капуста, все тыквы, корнеплоды, кукуруза (для гороха).

Уплотненное землепользование

Одна из задач, стоящих перед овощеводством, — это компактное использование земель. Это увеличивает коэффициент использования площадей. Последовательное выращивание на одной площади 2 или 3 культур — не только реальность, но и необходимость. Он основан на биологических характеристиках растений. При этом следует учитывать, что овощные культуры имеют разные требования к условиям окружающей среды и разную продолжительность вегетационного периода, что позволяет на одной и той же площади выращивать несколько культур в течение года..

Читайте также:  Убираем засохшие ветки и плоды, в них спрятаны болезни и враги

При компактном использовании площадей огородов встает вопрос о монокультурном выращивании растений, т.е. за возможность выращивания одной и той же культуры на одном и том же месте в течение нескольких лет. Овощные культуры негативно реагируют на монокультуру, и урожайность снижается. Однако помидоры и картофель развиваются как монокультура, т.е. иметь хорошую переносимость себя. Капуста не обладает хорошей переносимостью, а чеснок, выращиваемый в течение трех лет в качестве монокультуры, поражается фузариозным увяданием. Негативно реагируют на монокультуру морковь и петрушка. Огурцы, сельдерей, лук-порей, лук и фасоль дают хорошие результаты в качестве монокультуры, но предъявляют высокие требования к диете и особенно к удобрению навоза..

Шпинат, редис, салат, зеленый лук и зеленый чеснок имеют короткий вегетационный период, нормально растут и образуют свои продуктивные органы в прохладные осенние и весенние месяцы. Они не могут занимать отдельное поле в севообороте, потому что покидают занимаемую ими территорию очень рано (апрель-май) или занимают ее поздно осенью (сентябрь-октябрь-ноябрь). Поэтому их перед перцем выращивают огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны и другие. Салат покидает территорию в мае и не позднее 1-15 июня. Затем на том же участке можно выращивать водяной лук или лук-порей..

Ранний картофель собирают со второй половины мая до конца июня. Это позволяет выращивать мелкоплодные огурцы, среднераннюю или позднюю кочан. После ранее убранных яровых овощных культур выращивают бамию. Осенью после огурцов можно выращивать редис, шпинат, салат..

Читайте также:  Клубника на террасе и во дворе - 3 оригинальных места для посадки

Ранняя кочанная капуста очищает территорию не позднее середины июля. После него высевают позднюю фасоль, мелкоплодные огурцы, затем шпинат, редис, салат, зеленый лук и зеленый чеснок..

После ранних бобов (первый урожай) и гороха можно выращивать ранние огурцы и ранние кабачки, а также цветную капусту..

Если морковь собирают до того, как корнеплоды полностью сформировались, они освобождают площадь не позднее 15 июля, а затем следует поздняя капуста, зеленая фасоль и репа..

Эти способы повторного использования площади в течение вегетационного периода позволяют более эффективно использовать землю, материальные ресурсы и человеческий труд, и поэтому их необходимо учитывать при составлении севооборотов овощей..

Смешанное выращивание

Одной из наиболее характерных черт старого болгарского овощеводства является наиболее полное и рациональное использование земли за счет смешанного выращивания сельскохозяйственных культур..

Растения многих видов не в полной мере используют предоставленную площадь в течение длительного времени после посева, прорастания или посадки. С другой стороны, другие растения могут полностью вырасти и сформироваться до того, как основная культура займёт выделенную площадь..

Например, семена моркови и петрушки плохо прорастают, а молодые растения растут медленно. В таких же условиях редис очень быстро прорастает и растет. Их можно собирать до того, как они начнут угнетать морковь или петрушку. Следовательно, эти две культуры можно выращивать вместе. В этом случае посев проводят одновременно, смешивая семена двух культур в соотношении 5 частей моркови и 3 части редиса..

Если морковь и петрушку выращивают на грузовиках, помимо редиса можно выращивать и салат, который высаживают с обеих сторон грузовиков..

Читайте также:  Прогноз: без осадков, на следующей неделе засуха усилится.

Салат также можно использовать для уплотнения первых плантаций капусты. В этом случае с одной стороны тележки высаживается капуста, а с другой — салат..

Морковь и петрушку, раннюю капусту и помидоры тоже можно утрамбовать ранним алабашем..

При выращивании моркови и петрушки на грузовиках может быть включен четвертый урожай — зеленый лук, который выращивают рядами между салатом или алабашей и морковью или петрушкой..

Когда огурцы выращивают на фитарии, можно брать только морковь или петрушку..

Таким же образом уплотняют посадки лука и лука-порея..

Перец, выращенный в фитарии, можно загустить морковью или петрушкой, в ямках между грядками можно выращивать стручковую фасоль, а затем капусту..

Перечисленные способы совместного выращивания двух и более культур одновременно не дают возможности механизации производственных процессов..

Старая традиционная практика — совместное выращивание некоторых культур с закулисными культурами. Для этого кукурузу и веник можно использовать как фоновые культуры для арбузов и дынь..

В садах кукурузу можно использовать как подсобное растение при выращивании стручковой фасоли, перца, огурцов и кабачков..

При выборе видов и сортов для совместного выращивания необходимо соблюдать определенные условия:

  • создать нормальные условия для роста и развития продуктивных органов представленных видов и сортов;
  • не мешать уходу за растениями и особенно мешать механизации производственных процессов;
  • корневая система культурных видов должна развиваться на разной глубине и иметь конфронтацию между листовыми системами по использованию основных факторов;
  • совместно выращиваемые культуры должны иметь такие же или приблизительные потребности в питании и воде.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДОК НА ОГОРОДЕ — севооборот, смешанные посадки, совместимость растений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам