Почему нужно регулярно вспахивать виноградник

Почему нужно регулярно вспахивать виноградник

Осенняя вспашка — основная обработка виноградников. Его проводят после сбора винограда, в ноябре, и на юге Балкан, где переход к зиме более плавный и нет резких заморозков, может быть, в начале декабря. При вспашке часть корней рвется, но при небольшом проценте этих повреждений негативных последствий не наблюдается. Поэтому глубина вспашки учитывает расположение и развитие корней лозы, а также тип почвы. Он не должен быть больше 23-25 ​​см. Только на более легких песчаных почвах может быть глубже, но не более 28-30 см, чтобы верхний слой опускался ниже. Этот поворот не только уничтожает сорняки, которые развиваются до поздней осени, но многие семена сорняков падают на большую глубину, откуда им труднее прорасти или они не могут прорасти вообще.

Читайте также:  Без мотыги и лейки: лучшие советы хитрым садоводам

На небольших виноградниках можно использовать небольшой трактор или работать вручную.

Эта обработка имеет большое значение для сохранения влаги в почве. Это позволяет воде от осенне-зимних осадков проникать на большую глубину для использования растениями в период их вегетации. Поэтому делать это нужно поперечно на склоне. Таким образом борозды предотвращают отток воды, а значит, и удаление плодородной почвы. При работе плугом почва переворачивается на оба ряда лоз. Таким образом, посередине между рядами остается открытая борозда, задерживающая воду от дождя и талого снега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам