Перец (Capsicum annuum)

Перец ценится за очень высокие питательные, вкусовые и диетические качества. Качества перца определяются содержанием сахаров, кислот, витаминов, минералов.

Перец ценится за очень высокие питательные, диетические и вкусовые качества. Они определяются содержанием сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), кислот, минералов, витаминов и пектина. По содержанию витамина С он занимает первое место среди овощных культур и даже в 4-5 раз превосходит лимоны. Было обнаружено, что плоды красного перца содержат от 300 до 450 мг рутина, который обладает активностью Р-витамина и особенно эффективен при высоком кровяном давлении и заживлении ран..

Перец — овощная культура семейства картофельных. В наших климатических условиях это однолетнее растение, а в условиях тропических стран перец развивается как многолетнее растение. Корневая система перца бородатая, с плохой регенерационной и ассимиляционной способностью. Эта особенность определяет высокие требования перца к предшественнику, типу и структуре почвы, воде и рациону. Стебель травянистый, не опушенный, имеет несколько ветвей в зависимости от сорта. Ветки определяют габитус, т.е. форма растений. Он может быть чашеобразным или зонтичным. У более старых растений основание стеблей становится деревянистым. Антоциановая (фиолетовая) окраска наблюдается на узлах некоторых форм. Листья простые, с заостренной верхушкой и асимметричным основанием. Цвета бисексуальные. Плоды перца имеют разную форму: коническую (стручковый перец), томатообразную (ратунди, более популярную как камби), кубическую (долма, так называемый «фарш из перца»), роговидную, вишневую. Семена плоские, желтые. В обычных условиях они сохраняют всхожесть 3-4 года..

Читайте также:  Выбирайте препараты с низкими сроками карантина для плодовых деревьев.

Перец относится к теплолюбивым овощным культурам. Оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 18-25 ° С. Температура выше 35 ° C и ниже 15 ° C замедляет развитие и вызывает опадание цветов и узлов. Перец — растение светолюбивое и плохо переносит затенение. Предпочитает умеренную влажность почвы — 70-80% ППВ. Переувлажнение приводит к увяданию растений и является предпосылкой возникновения заболеваний корневой системы. Оптимальная влажность — около 60%. Для нормального развития перцу необходимы структурные влагоемкие почвы с высоким содержанием гумуса и элементов питания..

Лучшими предшественниками являются овощи из семейства бобовых и тыквенных. Перец терпеть не может расти сам по себе, а также после помидоров и баклажанов. В нашей стране различают следующие производственные направления: раннее полевое производство перца, среднераннее полевое производство перца и производство красного перца на помол..

Для раннего польского производства перца выращивают сорта: Gold Medal 7, White Gate, Heber, Sivria 600, Julian шиповник. Для среднераннего производства польского перца разнообразие сортов больше. Наиболее широко представлена ​​группа ворот — Куртовские ворота 1619, Софийские ворота, УФ-ворота (Vertus). В этом производственном направлении также выращиваются ротонды (камбиты) — болгарский ратунд, рубин. Не уступают им и популярные и любимые сорта Чорбаджийски и Бяла Шипка. Сорта молотого красного перца — Гороглед 6 и Букетен 50.

Читайте также:  Ананасы - новые елки, экспериментируйте

Для получения раннего полевого перца семена высевают в конце января — начале февраля в отапливаемых теплицах. На 1 м2 нужно 6-8 г семян. Семена прорастают через 8-10 дней. При формировании второго настоящего листа («фаза скрещивания») растения погружают в отапливаемые помещения для выращивания на расстоянии 8х8 см. Высаживают растения на постоянное место, когда температура почвы в 10-сантиметровом слое достигнет 16-20 ° С и пройдет. опасность поздних весенних заморозков. Чаще всего это период 25 апреля — 5 мая. Для получения среднераннего полевого перца несобранные сеянцы выращивают в полиэтиленовых теплицах и туннелях. Посев происходит в первой половине марта. Норма высева 10-12 г / м2. Посадка с начала до середины мая. Выращивают перец в бороздах по схеме 60х15 см на растение и 60х20-25 см на два растения. Возможны также следующие схемы выращивания перца на профилированной поверхности: 80 + 40 + 40х15 см и 70 + 45 + 45х15 см. На практике применяется двухрядная лента — 100 + 60х10-12 см и 90 + 70х10-12 см..

Читайте также:  Каковы сроки зернового режима в 2020 году?

В процессе выращивания перца основным технологическим моментом является полив. Для успешного производства перца очень важным условием является поддержание оптимального режима полива перца. Обязательно учитывать несколько основных принципов: полив перца следует проводить с оптимальными поливными нормами; для поддержания влажности почвы без резких колебаний — без затопления и переувлажнения почвы и растений. Чтобы создать более рыхлый слой вокруг корневой системы и в некоторой степени защитить растения от болезней, рекомендуется после каждого полива проводить рыхление, слегка обнимая корневую шейку. При выращивании перца на бороздо-бороздчатой ​​поверхности — восстановление профиля почвы и высоты грядки..

Сбор урожая перца начинается, когда плоды приобретают типичный для этого сорта размер и форму с четко выраженными вкусовыми качествами. Первый урожай ранних сортов перца — в начале июня. Среднеранний перец изначально собирают в так называемых технологической зрелости (зеленый), а затем позволил стать красным, т.е. чтобы достичь ботанической зрелости. Плоды созревают до первых заморозков осенью..

Перец сладкий Гурме F1. Краткий обзор, описание характеристик capsicum annuum Gurme F1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам