Овощи, которые полезны зимой

Как пополнить запас витаминов зимой, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, теплицы, но они частично решают проблему бери-бери..

Как пополнить запас витаминов зимой, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, теплицы, но они частично решают проблему бери-бери..

Неудивительно — фрукты (кроме цитрусовых), как правило, не богаты витаминами, а еще содержат всевозможные пестициды и тому подобное. О преимуществах можно поспорить.

Как бы банально это ни звучало, зимой особое внимание стоит обратить на овощи, содержащие фитонциды..

Лук и чеснок при регулярном употреблении могут защитить организм от простуды, повысить иммунитет и помочь «дотянуть» до первых весенних овощей. Лук, особенно зелень, в межсезонье — настоящая кладовая полезных веществ. Лук — живой источник витаминов C, E, B, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот и минеральных солей. Кроме того, лук и чеснок являются прекрасными антисклеротическими средствами, подавляют синтез холестерина и регулируют артериальное давление. Также известно противораковое действие лука. Норма потребления лука в год на взрослого человека — 10 кг, из них 2 кг зелени..

Читайте также:  Весенние цветы на рынках Бургаса дорожают

Только помните: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуются при язвенной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Те, кто не переносит лук, могут употреблять лук-порей, который содержит много эфирных масел и считается диетическим..

Капуста — еще одна незаменимая зимой культура. В ферментированном виде капуста лидирует среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Противоязвенный витамин U впервые был обнаружен в капусте, листья содержат винную кислоту, препятствующую превращению углеводов в жир. Каротин, хотя его больше всего содержится в моркови, усваивается лучше, чем листовые овощи (в том числе капуста). Кроме того, этот овощ богат сахаром, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лекарственным растением. Для максимальной пользы его нужно употреблять в свежем или маринованном виде, так как после термической обработки витамины разрушаются. Капустная диета не должна делать упор на людей, у которых обострение язвенной болезни и заболевания почек. В остальных случаях желательно съедать 300 граммов капусты в день. В качестве альтернативы капусте подойдет пекинская (китайская) капуста..

Читайте также:  Еще 1 миллион левов на осенний этап борьбы с вредителями многолетних растений.

Хрен, хотя и является в большей степени специей, по праву можно назвать самым полезным овощем зимой. Корни богаты витаминами C, B1, B2 и PP, имеют приятный пряный вкус, возбуждают аппетит и обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Хрен активирует секрецию желудочного сока, поэтому его используют как приправу в жирных белковых продуктах..

Вся репа без исключения полезна. Зимой вы найдете традиционные черные редьки и дайкон. Корнеплоды богаты витаминами C и B1, они богаты калием и магнием, эфирными и эфирными маслами (особенно черной редькой). Репа полезна людям с подагрой, камнями в почках и повышенным уровнем холестерина в крови. Сок черной редьки с медом — известный народный рецепт от кашля и простуды. Не включайте репу в меню только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца..

Читайте также:  Технология выращивания картофеля как второго урожая

При правильном хранении витамины в моркови, свекле, сельдерее, тыкве сохраняются надолго..

КАКИЕ ОВОЩИ ВЫБРАТЬ ЗИМОЙ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам