Орошение овощных культур

Какую воду следует использовать для полива овощных культур? Вода, используемая для полива овощных культур, не должна содержать вредных веществ и семян сорняков, она должна быть

Какую воду использовать для полива овощных культур?

Вода, используемая для полива овощных культур, не должна содержать вредных веществ и семян сорняков, должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию и подходящую температуру..

Вода, загрязненная отходами книжных, свинцово-цинковых и кожевенных заводов, не должна использоваться для орошения овощных растений..

Содержание растворенных в воде для полива солей также важно для качества овощных растений. Речная вода содержит меньше соли, но грунтовые воды, которые часто используются для орошения небольших огородов, часто содержат много соли в концентрации, вредной для овощных растений..

Если грунтовые воды содержат в основном сульфат кальция, они безвредны; если в нем преобладают хлорид натрия (соль) и сульфат натрия, подходит для полива только легких и дренирующих почв; если в нем преобладает карбонат натрия, вреден для полива.

Температура воды для полива имеет решающее влияние на рост и развитие овощных растений. При поливе более теплолюбивых овощных растений водой с температурой ниже 14-16 ° С они становятся прогорклыми. Вода для полива должна быть доведена до температуры выше 19-20 ° С. Оптимальная температура воды для полива овощей — около 25 ° C. Когда поливная вода протекает через поливную воду длиной 400 м, ее температура повышается на несколько градусов и становится пригодной для полива даже теплолюбивых овощных растений..

Читайте также:  Готовим емкости для рассады

Вода, используемая для полива рассады теплицы ранней весной, предварительно подогревается..

Как поливать овощные растения сразу после пересадки?

Как только овощные культуры будут посажены на постоянное место, немедленно полейте их, чтобы увлажнить слой почвы и уплотнить почву вокруг молодых хрупких корней. Это создает благоприятные условия для быстрого захвата и укоренения посаженных растений..

В зависимости от периода посадки, типа и температуры почвы, характеристик пересаживаемой культуры и метеорологических условий полив производится вручную (из шланга или лейкой без решетки) или проточной водой. Ранние и теплолюбивые овощные культуры весной поливают вручную (помидоры, перец, огурцы, баклажаны, ранняя капуста и салат), а поздней весной и летней пересадкой поливают водой..

Читайте также:  Столовый виноград дает здоровые глаза и хорошую память

В зависимости от условий укоренения растений делают 1-2 полива. Второй полив при необходимости проводят через 4-5 дней после первого, когда высажены опавшие растения. При достаточной влажности почвы поливайте только посаженные растения вручную..

Какие поливы вегетативные и в чем их значение?

Орошение при вегетации растений называется вегетативным или основным. Растительные поливы поддерживают благоприятный не только водный, но и воздушный, и питательный режим почвы, так как вызывают обмен почвенного воздуха и повышают усвояемость питательных веществ..

Количество вегетативных поливов и количество воды для орошения, получаемой с их помощью, различны для разных видов овощей. Например, у огурцов с неглубокой корневой системой полив в течение вегетационного периода более многочисленный и с меньшим количеством воды, а у капусты поливают реже и большим количеством воды. Кроме того, весной при хорошей влажности почвы овощные растения поливают реже, чем летом, когда истощаются активные запасы влаги в корневой зоне..

По каким внешним признакам овощных растений можно определить необходимость полива?

Это возможно, если хорошо известны особенности овощных культур и их внешнее проявление при почвенной засухе. Вот некоторые внешние изменения, характерные для засушенных растений:

  • у томатов и перца — листья, особенно молодые, становятся темно-зелеными;
  • в перце — увядание листьев по утрам;
  • для огурцов, арбузов, дынь, кабачков, стручковой фасоли, зеленого горошка, салата, салата, моркови и т. д. — листья темнеют и засыхают в более теплые часы дня;
  • в капусте — увядание листьев в теплое время суток, а также увеличение воскового налета на поверхности листьев;
  • для огурцов, цуккини, арбузов, дынь, перца, баклажанов, стручковой фасоли и зеленого горошка — капающие цветы.
Читайте также:  Посев сейчас, урожай дрожжей весной

Кроме того, овощные растения в определенные периоды развития нуждаются в большем количестве воды и более частом поливе..

Такими периодами являются:

  • после появления всходов моркови, петрушки, лука, арбузов, дынь, шпината, огурцов, кабачков и т. д .;
  • во время плодоношения томатов, перца, баклажанов, стручковой фасоли, зеленого горошка, огурцов, кабачков и др .;
  • в формировании капусты во всех кочанах;
  • в начале формирования корнеплодов у моркови, петрушки, пастернака, салата и др..

Компания ООО «Агромир Дон» — семена овощных культур, капельное орошение, СЗР!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам