Одуванчик — врач всего тела

Одуванчик - врач всего тела

Ранней весной дает нам необходимые витамины

Одуванчик (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей стране. Впечатляет, когда его желтые цветы можно увидеть на лугах и в садах. Весной, когда запасы витаминов в организме истощаются, одуванчик — прекрасная возможность их пополнить. Растение очень полезно для желудка и кишечника, улучшает состояние крови, оказывает бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное и желчегонное действие.

Все растение можно использовать в различных лечебных целях. Полезны и корни, и надземная часть. Цветы и листья собирают, когда растение цветет, а корни удаляют осенью и ранней весной. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы высушить листья и цветы, разложите собранную траву тонким слоем под крышей, часто помешивая для лучшей вентиляции. Корни обрабатываются в духовке при 50-60 градусах. Высушенные части хранятся в картонных коробках и конвертах, надземные части — 1-2 года, подземные — 5 лет.

Читайте также:  Как размножить лозу ветками

Приготовленный из молодых листьев сок пьют при малокровии (50-100 мл в день в течение 3 недель), также можно использовать отвар корней. Сок и экстракт листьев восстанавливают силы, следует принимать весной при авитаминозах, легкой утомляемости.

Сок сохраняет молодость, придает силы, энергию, поэтому не случайно одуванчик в древности называли «эликсиром жизни». Содержащаяся в растении горечь возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ванны с отваром одуванчика полезны при различных проблемах кожи, а масляный экстракт из корней действует при ожогах.

Для отвара 1 ст. сушеный одуванчик и отварить в 1 стакане воды минуту. Затем раствор оставляют впитываться в течение часа и фильтруют. Масляный экстракт требует смешать измельченные корни с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1: 4. Оставить в тепле на 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам