Обрезка лозы — когда, как и зачем

Обрезка лозы - когда, как и зачем

Каковы основные этапы становления

Обрезка виноградных лоз или выращивание асмоидных виноградных лоз является одним из предпочтительных способов выращивания на небольшом дворе. Он непригоден для промышленного производства винограда, но, с другой стороны, может использоваться для затенения и украшения экстерьера.

Кроме того, из-за холода стебель и кордоны более устойчивы к неблагоприятным условиям, а плодовитость низинных зимних глазков выше.

Среди положительных аспектов образования асмоида на лозах — накопление большего количества сахара в винограде из-за постоянного ухода за плантациями, очистки лишних листьев и места, которое обычно находится рядом со зданиями или забором.

Обрезку лоз можно проводить в конце года — ноябре или декабре. Тогда лозы впадают в спячку. Однако такая же операция может быть проведена в феврале или марте.

Установить базу

Но как создать такую ​​плантацию? Вы должны сначала выбрать место. Он должен хорошо освещаться солнцем. Чаще всего это места, где есть аллеи, детские площадки или зоны отдыха.

Чтобы сделать виноградную лозу, нужно построить правильную конструкцию. Это, как правило, в виде арки или горизонтальной несущей конструкции, которая составляет около 2 метров или более высоких.

Следует делать ставку на сорта, выдерживающие высокие температуры и обладающие комплексной устойчивостью к различным заболеваниям.

Лозы, которые будут расти во дворе, ровно сформированные, высаживают на расстоянии около 1,5 м друг от друга.

Таким образом, при формировании путем обрезки они смогут встретиться со своими кордонами и образовать плотную поверхность зеленой массы. Если вы прорежете растения, вам нужно будет сформировать лозы более чем на двух кордонах.

Читайте также:  Уносим с огорода на хранение тыквы и другие уязвимые к морозам плоды

Обрезка лозы, как и в случае с обыкновенной лозой, бывает двух видов — формирующая и поддерживающая. В начале посадки следует начать с постепенного формирования насаждений.

Как формировать

Молодые лозы обрезают на веточки с двумя глазками. В следующем году операцию повторили.

Два стержня будет разработан, которые должны быть прикреплены к несущей конструкции, с целью достижения высоты строительных лесов.

По прибытии обрезку прекращают.

Однако если съемка все же короткая, то в следующем году вы проделаете ту же манипуляцию.

Как только удилище достигнет горизонтальной части конструкции, его следует обрезать до 6-8 глазков, считая от места, где он сложен.

Летом основная задача хозяев — очистить все молодые побеги на стебле лианы, доходящие до горизонтальной плоскости арки.

По горизонтали побеги прореживаются насквозь, концевой стержень сохраняется. Она продолжит плечо кордона.

На следующий год задача — обрезать все побеги по кордону с двумя глазками, а последний стержень укорачивают до 6-8 глазков.

На этой палочке тоже нужно проделать аналогичную операцию — развести побеги, а финальную — оставить для продолжения. Когда вы достигнете желаемой длины шнура, можете укоротить последний стержень.

Профилактическая обрезка лоз проводится ежегодно.

Из двух появившихся на левой булавке побегов удаляют верхний, а нижний нарезают на двуглазую пробку. Лучше делать обрезку, чтобы пуповина могла постепенно разрастаться.

Иногда бывает необходимо оставить более длинный плодоносящий стебель у некоторых менее плодородных сортов. Их количество в одном кордоне может быть несколько, и они должны располагаться равномерно, чтобы не загустевать и не затмевать насаждение.

Читайте также:  ООН объявила 2020 год Международным годом здоровья растений

Такой же палкой можно заполнить пустое пространство или заменить один из кордонов.

При формировании виноградной лозы следует иметь в виду, что древесина постепенно стареет и иногда необходимо заменить часть плеч кордонов.

Для этого используются побеги, которые оставляют у основания плеча и нарезают колышком с двумя глазками. Это создает новое плечо, которое необходимо обрезать, как описано.

Если вы хотите заполнить пустое место на кордоне, то процедура такая же — отросток, который прикрепляют к кордону и постепенно срезают в том месте, где будет создано новое плечо.

Основание очищается, оставляя только два верхних бутона. Так можно постепенно создать новое плечо вдоль кордона.

Правильно поддерживать

Профилактическая обрезка включает в себя такие операции, как обрезка зеленых насаждений, обрезка, прищипывание, прорастание и многое другое.

Стрельба — это первая весенняя операция над лозой. Во время него удаляются ненужные побеги, которые ранней весной забирают у растений питательные вещества.

Это обеспечивает направление полезных запасов к плодовым единицам, которые создаются при основной зимней обрезке и образуют плантацию.

Обязательно во время этой операции очистить опавшие побеги от старых частей лозы — стебля, кордонов и т. Д., А также очистить бесплодные.

Оставить зеленые побеги на плантации можно только в том случае, если вы оставите их для создания нового плодоношения.

Прищипывание — еще одна операция, которая проводится во время цветения и образования молодых побегов на лозе, а также практикуется при асмовидном выращивании.

Целью прищипывания является удаление верхушек побегов с несколькими недоразвитыми листьями, чтобы питательные вещества направлялись к листьям и образовывали здоровый и крепкий пучок.

Читайте также:  Гербициды, регуляторы роста и жидкие удобрения для перца

Прищипывание обычно дает узлам дополнительную питательную энергию примерно на две недели, после чего кончики снова преобладают.

Обрезка — это еще и зеленая обрезка. Подобно прищипыванию, он удаляет часть побега, но намного крупнее кончика — обычно с 5-8 недоразвитыми листовыми пластинками.

И применяется эта операция, когда на плантации есть опасность обрезки. Его также можно использовать для ограничения быстрого роста лозы.

Если применяется дробление, в результате обычно листья становятся крупнее, что приводит к более обильному и качественному урожаю.

Обрезка — это одна из летних операций, которые проводятся во время шума виноградных лоз и для улучшения опыления листьев или созревания гроздей.

Также хорошо не переусердствовать, так как это может привести к усыханию листьев и нарушению питания растений. При обрезке следует оставить побеги с 3-5 листочками.

Когда они мешают опылению, стебли удаляют у основания бахромы, а когда они шуршат и затмевают гроздья, удаляют полностью.

Прореживание летом может включать прореживание листьев или зерен. Первые чистят, когда они находятся в области гроздей, а ягоды чистят, когда вы пытаетесь получить крупные, рыхлые и хорошо созревшие грозди.

Важные правила:

  • Наносите на растения как можно меньше ран;
  • Работайте с хорошо заточенными инструментами и предварительно очищенными лезвиями;
  • При зимней обрезке старайтесь делать надрезы так, чтобы вода не попадала в нижние глазки и это приводило к гниению;
  • При весенней обрезке хорошо делать срез наискосок с наклоном, чтобы глазок не промок от плача лозы и не загнил.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам