Не удобряйте сейчас слишком много, чтобы яблоки были на зиму

Не удобряйте сейчас слишком много, чтобы яблоки были на зиму

Разные удобрения по-разному влияют на качество и срок хранения фруктов. Если следовать рецептам и платить оптимальные дозы, то проблем с этим у вас не возникнет. Однако, если вы увеличите количество (особенно азотных удобрений), срок хранения уменьшится. При избытке азота образуются более крупные, но не плотные и менее окрашенные плоды; яблоки склонны к гниению, потемнению кожуры и горькой гнили. Внесение азотных удобрений в первой половине лета положительно сказывается на завязывании плодов и бутонах. Не стоит использовать эти вещества во второй половине лета, так как это может привести не только к снижению зимостойкости дерева, но и к ухудшению качества плода и его способности к хранению. Оптимальное содержание в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красителями и ароматическими веществами, увеличивает срок их хранения. Чрезмерное поступление калия портит питание дерева кальцием и магнием, что приводит к негативным последствиям для формирования урожая и устойчивости к потемнению внутренней части плода. Кальций оказывает большое влияние на устойчивость сельскохозяйственных культур к различным заболеваниям зимой.

Читайте также:  В Софии: конкурс дает 1500 левов за лучший сад перед домом.

Для уменьшения потерь плодов от физиологических заболеваний в период хранения целесообразно известковать кислые почвы; при высоком уровне калия в почву вносить кальций; Деревья, пораженные пятнами Джоната, опрыскивать 4-5 раз раствором хлорида калия (40-60 г на 10 л воды), начиная с середины июля каждые 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам