Начинаются проверки торговли охраняемыми видами цветов

Начинаются проверки торговли охраняемыми видами цветов

По случаю начала сезона цветения весенних цветов в ближайшие дни региональные инспекции окружающей среды и водных ресурсов начнут проверки рынков и торговых точек по торговле цветами, которые находятся под защитой Закона о биоразнообразии.

Ряд весенних растений, таких как некоторые виды подснежников, крокусы, примулы, ирисы, черника, находятся под защитой Закона о биоразнообразии. Их запрещено собирать, выкорчевывать и продавать, так как это приводит к утрате их естественной среды обитания. Другие растения, такие как весенний цикламен и салепс (часто называемые орхидеями по их международному названию), также охраняются Вашингтонской конвенцией (СИТЕС). Он защищает виды, находящиеся под угрозой исчезновения во всем мире и находящиеся под контролем в международной торговле. Эти растения часто охраняются на охраняемых территориях, где есть ограничения на их сбор.

Читайте также:  Зеленая обрезка дает больше винограда

Эксперты по биоразнообразию предупреждают, что продажа небольших букетов или частей охраняемых растений для украшения букетов из диких животных является незаконной. В случае установленных нарушений налагаются штрафы — на физических лиц от 100 до 5000 левов, на юридических лиц — от 500 до 10 000 левов.

Хотя сбор видов за пределами охраняемых территорий разрешен для личного пользования, эксперты напоминают, что весенние цветы очень изменчивы. Они часто засыхают, и мы выбрасываем их, прежде чем забрать домой. Поэтому, гуляя на природе, лучше прилагать усилия для защиты диких растений, а не способствовать уничтожению какой-либо популяции охраняемых цветов, чтобы в следующем году мы могли наслаждаться этим в том же месте.

С 30 января 2019 года действует приказ Министра окружающей среды и водных ресурсов, который определяет особый режим охраны и использования лекарственных растений в 2019 году. Он распространяется на виды с постоянной тенденцией к сокращению и угрозой их естественной природе. распространение в природе. Приказ запрещает сбор трав 24 видов лекарственных растений из их естественных местообитаний по всей стране. Среди них лекарственная валериана, чертополох, толокнянка, белый душица, исландский лишайник, различные виды салепа, желтый мак, белый орегано, ландыш, лекарственная роза и другие. Некоторые из них легко выращивать и выращивать в коммерческих целях, но запрещено собирать их в дикой природе в местах их обитания. Эти запреты не включают количества, собранные для личного использования.

Читайте также:  Ранний картофель хорошо сажать в контейнер

В течение этого года определено для сбора определенное количество 11 трав (кг сухого веса) из естественных местообитаний за пределами территории трех национальных парков. К ним относятся примула лекарственная, красный пион, полынь белая, лазаркинья, солодка и другие. Эти количества распределяются директорами соответствующих RIEW компаниям, подавшим заявки на использование. Исключение в этом году составляет чай под разными названиями — Мурсал, Пирин или Алиботушки (Sideritis scardica Grisb.), Сбор которого запрещен даже для личного употребления по всей стране. Запрет на сбор лекарственного растения для хозяйственных и личных нужд — с целью восстановления среды его обитания в природе. Чай Мурсал легко выращивается и распространяется почти во всех частных подворьях населенных пунктов вокруг его естественного распространения. Существует множество научных доказательств того, что лечебные свойства культурных образцов этого растения такие же, как и у тех, которые растут в дикой природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам