Мы погрязли в заботах на участке, а как обстоят наши дела на подоконнике, как там наша прежняя рассада? И не пора ли сеять новую партию — ведь еще нет ни капуст, ни тыквенных, ни всего богатства цветов-летников?
Сейчас мы вышли на пик всего рассадного периода. Середина апреля — это уже можно сеять на рассаду практически все: все цветочные или огородные культуры на 1-1,5-месячную рассаду для высадки в сад с середины мая под колпачки. За 1,5 месяца успеют взойти и превратиться в удобные для посадки кустики даже цветы с мелкими семенами (которые сеять в открытый грунт — все равно что потерять их). Замечу, что в отличие от предыдущей, эта рассада будет самая молодая, значит, самая перспективная. По логике, ее должно быть больше всего по количеству. Не будем жалеть на нее места!
Как экономно использовать семена — ведь их так мало в пакетике? Исключите прореживание!
Всходы смеси цинний разных сортов
Они зацветут в июне: окраска впечатляющая!
Конкретно, что можно сеять на рассаду сейчас:
— все цветы-летники: гелиантус, ипомея, статица, цинния, годеция, кларкия, бархатцы, петуния, настурция и т.д. и т.п.;
— разумеется, сейчас можно сеять и многолетние цветы, но так как они этим летом все равно не зацветут, лучше сейчас не занимать ими место в лоджии и на подоконнике, а отложить их посев на лето (то же относится и к землянике: ее надо было либо в феврале-марте сеять — тогда ягоды в августе успеет дать, либо уж на лето посев отложить);
— последняя возможность посеять на рассаду мелкоплодные помидоры ультраранних сортов для открытого грунта по срокам;
— можно высевать все капустные растения, которые нельзя сеять в саду по причине частого уничтожения проростков крестоцветной блошкой: кольраби, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, дайкон;
— огурцы — для высадки в теплицу в начале мая или в открытый грунт во второй половине мая;
— тыквы;
— кукурузу — первую волну рассады можно запустить сейчас, вторую — через пару недель;
— всевозможные луки…
А как быть, если места на подоконниках уже нет?
Как обычно! Практика неизменно показывает, что, когда все занято под завязку и места совсем нет, нужно получше поискать — и оно находится. И так несколько раз.