Мяту сажают осенью в слегка затененное место

Мяту сажают осенью в слегка затененное место Подробнее: Осенний уход за клубникой

Мята — любимая специя тысяч болгар, родственница мяты, она не только придает приятный аромат фасолевому супу и сарме из печени, но и чрезвычайно полезна при желудочных заболеваниях.

Во влажных и тенистых местах нашей страны мята встречается в дикой природе, а как овощ — почти в каждом саду или дворе. Многолетнее растение. Предпочитает не очень тяжелые, но плодородные и умеренно влажные почвы в слегка затененных местах. Размножается частями корневищ, которые высаживают осенью или ранней весной на расстоянии 30х20 см. Можно выращивать семенами, предварительно выращенными рассадой, например чабером. Мяту легко разместить в саду перед блоком и в ящике на балконе.

Читайте также:  Клубника от цветов до ягод

Юзум, как также известно название пряности, в некоторых частях страны нуждается в регулярном лущении и удалении сорняков. Для более высоких и качественных урожаев ввозят органические и минеральные удобрения — на 10 кв. М 200 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 150-200 г сульфата калия, импортируют дважды — весной и после первого обрезания листьев. Осенью удобряют 200-300 кг хорошо разложившегося навоза.

Урожай собирают дважды — первый черенок стеблей — до цветения, второй — осенью до заморозков. Стебли связывают в пучки, сушат в тени и в проветриваемом месте.

Мята используется как пряность из-за содержания эфирного масла, она стимулирует секреторную функцию желудка, кишечника и желчи, что стимулирует аппетит. Он также обладает обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам