Совет ЕС по сельскому хозяйству принял ряд выводов по стратегии «от фермы к столу», подтвердив цель развития европейской устойчивой продовольственной системы от производства до потребления. Выводы приводят к двойному политическому посланию со стороны государств-членов: необходимо обеспечить достаточное количество доступной еды и внести вклад в нейтралитет ЕС к 2050 году. Нам нужны справедливый доход и сильная поддержка производителей сырья.
«Достигнутое единодушное решение является решающим сигналом и четкой приверженностью устойчивому и экономически жизнеспособному сельскохозяйственному продовольственному сектору. Впервые учитывается вся продовольственная система в целом — от производителей до потребителей. Это надежная отправная точка, и мы надеемся на совместную работу в ближайшие годы для создания действительно устойчивой и справедливой продовольственной системы в Европе и за ее пределами », — сказала Юлия Клокнер, федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии.
Совет призывает к проведению научно обоснованных оценок ожидаемого воздействия, которые лягут в основу законодательных предложений ЕС по стратегии «от фермы к столу». Учреждение также призывает к постоянному продвижению разумного и ответственного использования пестицидов, противомикробных препаратов и удобрений для производства экологически чистых продуктов питания при сохранении окружающей среды. Министры также призвали к созданию равных условий на конкурентных агропродовольственных рынках и к совместимости с правилами ВТО.
Европейские продукты питания уже являются мировым стандартом безопасности, пищевой ценности и высокого качества, говорится в решении Совета, признавая важность содействия устойчивости продовольственных систем во всем мире. Это привело бы к более амбициозным обязательствам стран, не входящих в ЕС, в области защиты окружающей среды, использования пестицидов и противомикробных препаратов, здоровья животных и других.