Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Лук-шалот — многолетнее травянистое растение с ослабленным побегом и семяобразованием..

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Лук-шалот (Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение с ослабленным всходом и семяобразованием, хотя в условиях нашей страны регулярно образует соцветия и семена с нормальной всхожестью. Его луковица склонна к непрерывному делению, при котором рано сформировавшиеся растения образуют отдельные луковицы, обернутые отдельными сухими чешуйками и прочно соединенные с общим дном. Это многогнездный подвид лука. Самые большие размеры (до 20 и более миллиметров в диаметре) достигают самых крайних луковиц, а внутренние остаются относительно небольшими (средний вес 3-5 г)..

Лук-шалот — главное луковое растение в тропиках мира, где из-за отсутствия условий для яровизации невозможно получить семена из обычного лука. Там его размножают только вегетативным способом делением луковиц. Также лук-шалот выращивают в северных широтах до 50-й параллели и выше, где также отсутствуют условия для выращивания семян обоих подвидов. Также размножается вегетативно..

Потребляются зрелые луковицы с высоким содержанием сухого вещества, углеводов, витаминов и т. Д. Хорошая скорлупа луковиц (с прочной, тонкой и сухой чешуей скорлупы), а также высокий индекс сахаров определяют их хорошее хранение. Они длительно сохраняются как в тропиках, так и в самых северных регионах. Богаты питательными веществами и витаминами нежные листья, которые широко потребляются не только на крайнем севере и на экваторе, но также в странах умеренного пояса и наиболее широко в Западной и Центральной Европе..

Читайте также:  Тайные капризы любимых запястий

До недавнего времени этот лук был практически неизвестен в нашей стране. Встречается в некоторых деревнях, где садоводы-любители выращивали его в ограниченном количестве. Нет сортов лука-шалота, как и организованное производство семян или рассады. Нет информации о его преимуществах..

Есть перспектива использовать лук-шалот в зелени в течение определенного периода времени, в основном в мае, когда традиционные источники зеленого лука истощаются, а рынок испытывает дефицит этого овоща..

Существует большое разнообразие форм и разновидностей лука-шалота, которые различаются в основном степенью ветвления, а также размером растений, образованных отдельными ветвями зеленых листьев и луковиц..

Выделяют две группы сортов лука-шалота — французскую и русскую (датскую), которые различаются размером и формой образовавшихся луковиц, цветом мясистых чешуек, степенью всходов и формированием семян..

Производство лука-шалота осуществляется двумя способами — из семян и с использованием луковиц. Чтобы улучшить здоровье лука-шалота, размножаемого вегетативно, необходимо чередовать выращивание семян и луковиц. Луковицы, выращенные из семян, крупнее и меньше поражаются вирусными заболеваниями, поэтому в следующие 2-3 размножения вегетативным способом дают более высокие и стабильные урожаи. Это особенно важно при выращивании лука-шалота в тропиках, где условия для заражения луковиц вирусными заболеваниями особенно благоприятны..

Получение луковиц вегетативным способом (деление материнской луковицы) проводят при осенней посадке луковиц, а семенами — при их весеннем посеве..

Богатые и структурированные садовые почвы выбираются для выращивания лука-шалота и зеленого лука. Подготовка почвы проводится тщательно, и перед основной обработкой ее обильно удобряют разложившимся навозом и минеральными удобрениями, как в случае с однолетним луком. Наиболее подходящий период для посадки — вторая половина октября — начало ноября. Перед посадкой многогнездные луковицы делятся на отдельные луковицы, что легко делается вручную или с помощью машины, используемой для измельчения чеснока. Затем смесь переводится и сортируется на три фракции: диаметром более 25 мм, от 15 до 24 мм и менее 15 мм, что соответствует по весу более 20, 10-20 и менее 10 г. Каждая фракция высаживается отдельно. , регулируя расстояние между луковицами в ряду. Для более крупных культур рекомендуется посадка в 5-рядные полосы на расстоянии 60 см между полосами и 25 см между рядами в полосе. В ряду между крупными луковицами расстояние 30 см, между средними — 15 см и между мелкими — 10 см. Таким образом, отдельные фракции в полной мере раскрывают свои продуктивные возможности. Семена высевают весной на одно и то же место питания..

Читайте также:  Томатная моль - новый враг Болгарии

Посаженные осенью луковицы приживаются, ранней весной прорастают и срастаются, разветвляются, а самые крупные образуют цветущие стебли, соцветия и семена с нормальным прорастанием. Семена созревают в июле и собирают сразу, потому что они легко опадают. Затем собирают луковицы. Их оставляют в поле на несколько дней, после чего, связав связками, хранят под навесами до осени. Урожайность луковиц зависит от размера материнских луковиц. Это самая высокая из крупной фракции — от декара до 350000 луковиц, или до 4-4,5 тонн сушеного лука..

Выращенные из семян растения образуют одну большую луковицу и, реже, несколько более мелких луковиц. Обычно они не стреляют. Эти луковицы используются как посадочный материал для производства семян и вегетативного размножения..

Читайте также:  В теплицах широко распространено магниевое голодание томатов.

Для получения зеленого лука лучше всего сажать ранней весной. Во избежание яровизации луковиц перед посадкой необходимо размещать их в помещениях с температурой выше 18С на 45-50 дней. Такой материал дает больше разветвлений и очень высокий урожай — до 25 000 гроздей по 10 растений в каждом, что в стоимостном выражении может достигать 5 000 левов за декар. Сбор урожая проходит с начала мая до начала июня. Растения выкапывают, отделяют от материнского растения и очищают сухие листья (при более позднем урожае)..

Лук-шалот поражается болезнями и вредителями, от которых страдает и лук. Особенно опасна муха-шалот, которая растет в луковицах, и при массовом нападении потери велики. Борьба ведется путем сбора и сжигания зараженных растений..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Какие температурные требования к луку?

Мозаика из огурцов и столбур в перце причины и борьба с болезнями

Выращивание зеленого лука

Лук овощной Коррадо F1 (carrodo f1) �� обзор: как сажать, лук-севок и чеснок лука Коррадо F1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам