Лапша — Allium schoenoprasum

Лапша — многолетнее луковичное растение, введенное в культуру с древних времен. Распространен во всех странах Центральной и Северной Европы, а также в Австралии, США, Кане.

Лапша (Allium schoenoprasum L.) — многолетнее луковичное растение, введенное в культуру еще в древности. Распространен во всех странах Центральной и Северной Европы, а также в США, Канаде, Австралии и других странах. Размножают лапшу семенами и делением луковиц..

Лапша непрерывно растет до поздней осени, а во второй половине лета ветви появляются на общем дне. В первый год из семян вырастает медленное небольшое растение (до 20 см) с несколькими листочками. В следующем году из каждой ветви формируются новые ветви, а к концу второго года образуется целый пучок с общим дном (стеблем). Ложный стебель короткий (до 10 см), состоит из 3-5 трубчатых листочков, длиной 12-15 см, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. На второй год у каждой ветки вырастает невысокий тонкий цветущий стебель (высотой 15-20 см), заканчивающийся небольшим соцветием. Цветки у лапши 15-20, темно-пурпурные. Их приятная окраска и густое расположение цветущих стеблей вызывают интерес к этому растению и как декоративное, как бордюр вокруг клумбы, как практикуют садоводы-любители во многих странах Западной Европы. Небольшой процент цветков завязывают семена. Они слабо прикрепляются к цветку и быстро опадают, только при посеве. Семена мелкие (абсолютный вес 0,9 г). Сохраняют всхожесть два года..

Читайте также:  Agrion продает эксклюзивные земельные участки в лучших местах

Среди всех луковых культур лапша считается самой ценной при приготовлении супов и салатов. Его пищевая ценность повышается за счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Связанные небольшими связками молодые саженцы дикого чеснока почти круглый год продаются на европейских рынках, где получают высокую цену. По этой причине в последнее время были разработаны и внедрены различные системы принудительного производства в плохо отапливаемых теплицах и туннелях..

Ассортимент лапши относительно невелик, а работа по селекции с ней ограничена..

Даже в самых распространенных странах лапша занимает ограниченные площади. Выращивается на огородах вне севооборота, где урожай остается 3-5 лет и более. Размножают лапшу семенами и ветвями луковиц. Грунт для выращивания лапши тщательно готовится. Высевают семена ранней весной. В южных странах предпочтительнее предзимний посев лапши. Размножение лапши разделением пучков встречается чаще. Он также проводится весной и является мероприятием по омоложению уже устаревшего урожая. Пучки перекапывают, отдельные луковицы разделяют и каждое растение высаживают на 15-20 см в ряд и 30-40 см между рядами. Хорошо прижимается к почве и поливается. Зачет быстрый, рост дружный. Через 40-50 дней такие культуры готовы к сбору урожая. Используйте подходящий нож, чтобы отрезать ложные стебли до поверхности почвы. Эта операция проводится 3-4, а иногда и больше раз за вегетационный период. Нельзя допускать старения сельскохозяйственных культур и образования цветущих стеблей. Тогда они непригодны к употреблению.

Читайте также:  Выращивание лука-порея

Для выгонки пучки удаляют и заново пересаживают в туннели, покрытые полиэтиленовой пленкой, или в плохо отапливаемых теплицах. В этих случаях также возможен зимний урожай лапши..

{youtube} LAGfigkx3pI {/ youtube}

Влашац /Allium schoenoprasum/ — исхрана у природи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам