Кофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

Кофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заклятый поклонник освежающего напитка, не спешите утилизировать осадок. Наши советы помогут сделать так, чтобы это работало на ваш урожай.

  1. Кофе как натуральное удобрениеКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

Естественно, кофе по эффективности нельзя сравнить ни с одним искусственным удобрением, тем более с заменой комплексного питания. Но нужно признать, что ввоз использованного кофе вокруг растений благотворно влияет на них.
Разлагаемый органический материал увеличивает биологическую активность почвы. Во-первых, он насыщает его азотом. Во-вторых, привлекает дождевых червей, которые разрыхляют почву. В-третьих, кофе, используемый в качестве удобрения, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Наша справка! Несмотря на то, что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Поскольку кофе разлагается в течение длительного времени, элементы в нем медленно выделяются.

Читайте также:  Сорта огурцов и их особенности

Считается, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подкармливать его можно только растениям, требующим более низкого уровня pH — хвойным, рододендронам и другим. Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислый», но только свежий. Гуща кофе имеет нейтральную реакцию — около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотном балансе pH 7).

  1. Компост из использованного кофе

Компостировать использованный кофе очень просто — достаточно собрать осадок в одном месте. Также можно оставить там бумажные кофейные фильтры, они тоже пригодятся растениям после разложения. Единственный важный нюанс, который следует учитывать при компостировании, — это грамотный выбор компонентов компоста. Помимо кофе и других пищевых отходов, в компостную кучу следует добавлять больше «твердых» компонентов, таких как солома, остатки древесины, навоз, скошенная трава и т. Д. Остатки кофе не должны составлять более 15-20% от общего количества компоста, иначе вам не пойдет на пользу.

  1. Кофе как мульчаКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

Многие садоводы используют кофе как экологически чистую мульчу. Он безопасен для растений, выделяет в почву питательные вещества, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и радует глаз.
Однако основным недостатком такой мульчи является то, что она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, желательно промыть чистой водой и просушить перед тем, как рассыпать по поверхности почвы.

Читайте также:  Каковы тепловые потребности перца?

       4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на участке плохое (она слишком легкая или, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаемость), ее структуру следует улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить кофе в верхний слой почвы.

       5. Выращивание листовых овощей в кофе.Кофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать салаты в емкости с кофейной гущей. Проект Urb был предложен лондонским промышленным дизайнером Блейком Паркинсоном. Однако важно периодически подкармливать растения комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных веществ.

6. Угроза вредителямКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в саду

Считается, что рассыпанный вокруг растений кофе служит надежным барьером от улиток и слизней, которые являются настоящим бедствием для некоторых культур. По мнению некоторых садоводов, кофе может не только напугать, но и уничтожить личинок насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов. Конечно, в борьбе с опасными насекомыми не стоит полагаться исключительно на кофе.

  1. Барьер против кошекКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуКофе как натуральное удобрение и еще 6 неожиданных преимуществ его использования в садуЕсли вас возмущает то, что кошки используют вашу грядку как туалет, щедро удобряйте сад кофейной гущей. Сильный запах кофе избавит писателя от желания использовать эту часть сада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам