Развитие картофеля от пробуждения глаз до созревания клубней проходит четыре основных периода..

Развитие картофеля
Развитие картофеля от пробуждения глаз до созревания клубней проходит четыре основных периода..
Первый период развития картофеля включает фазы от прорастания до появления первого зеленого листа. В это время корневая система интенсивно формируется за счет запасных элементов питания и воды клубней..
Во второй период формируются органы ассимиляции — листья и стебли, и продолжается рост корневой системы картофеля. Оптимизация этого процесса во многом определяет урожайность сельскохозяйственных культур. Бурное развитие надземной массы нежелательно, так как ухудшается освещенность нижних листьев и основания стеблей, усиливается транспирация и затрудняется развитие клубней..
Третий период начинается с появления пуговиц и имеет наибольшее значение для формирования урожая картофеля. При этом формируются генеративные органы, столоны и клубни и продолжается рост надземной массы. После цветения и образования плодов рост прекращается, нижние листья желтеют, но клубни интенсивно разрастаются, и за определенный период суточный прирост может достигать 150-200 кг. на декар свежей биомассы.
В четвертый период рост клубней прекращается, их кожица утолщается, накопление крахмала продолжается, но постепенно отростки стихают и клубни уходят в состояние покоя. У одних сортов надземная масса отмирает, у других сохраняется частично..
Установлена прямая зависимость между развитием надземной массы и урожайностью клубней..
Высокий урожай получается при хорошо развитой листовой массе. При недостаточном увлажнении во второй половине вегетационного периода большая площадь листьев может быть не только бесполезной, но и с повышенной транспирацией, чтобы задержать развитие клубней..
В умеренно влажные годы площадь листьев 3500-4000 кв.м. Оптимальной считается масса на декар, а масса стеблей и листьев около 4000 кг. за декар.
В более засушливые годы площадь листьев должна составлять около 2000-2500 кв.м. на декар, а масса стеблей и листьев — соответственно 2000-2500 кг. за декар.
Уход за картофелем в период вегетации
Перед прорастанием посевы боронуют поперек рядов легкими колючими боронами, чтобы рыхлить почву и уничтожать сорняки..
На протяжении всего вегетационного периода урожай защищают от сорняков, используя гербициды и 2-3 обработки междурядий. Рекомендуются гербициды афалон (200 г на декар), зенкор (70-80 г на дека) и другие. Некоторые сорта чувствительны к гербицидам, поэтому дозы следует уменьшить. Гербициды применяют до прорастания картофеля..
Когда растения достигают 8-10 см, роют. Через 10-15 дней, в зависимости от прополки, картофель перекапывают заново, а при необходимости — и третий раз. При рыхлении растения обхватываются, что активизирует образование клубней. Используются обычные культиваторы.
Картофель поражен множеством вирусных заболеваний и грибковых заболеваний. Наиболее частыми вирусными заболеваниями картофеля являются оспа, мозаика, локон и другие. В борьбе с вирусными заболеваниями картофеля, помимо использования устойчивых сортов, очень хорошие результаты дает сочетание химического контроля и термотерапии с использованием обеззараженных растений методом тканевых культур. Из грибковых заболеваний картофеля наибольшее экономическое значение имеет манна..
Борьба с фитофторозом картофеля осуществляется:
- повторная обработка урожая препаратами, содержащими медь (купроцин, пероцин, голубой камень и др.)
- препараты системного действия — Ридомил 25 ВП и др..
При высоком инфекционном фоне листья картофеля опрыскивают каждые 10-20 дней..
Самый частый враг картофеля — колорадский жук. Борьба с ним ведется первым поколением, используя несколько препаратов, чтобы не создавать иммунитет..
Сбор картофеля
Картофель собирают в разное время и степень зрелости в зависимости от назначения. Картофель ранний не созревает, собирают в мае 15-20 дней..
Прежде чем они полностью созреют, собирают урожай семян, чтобы ограничить распространение вирусных заболеваний. Картофель для потребления зимой собирают полностью созревшим. Характерные признаки созревшего картофеля — пожелтение и засыхание листьев и стеблей, полное развитие клубней и затвердевание их ножниц. Картофель с летней посадки собирают в конце вегетации. В сырую погоду и илистую почву картофель убирать нельзя, потому что он пачкается и его трудно хранить. Картофель убирают в сухую погоду при температуре выше 7С. Клубни на потребление сортируют на две фракции до 3 см и более 3 см, а на посевные — на четыре фракции: до 3,5 см, до 4,5 см, до 5,5 см и более 5,5 см..
Картофель собирают вручную и машинами. Ранний картофель удаляется ножом, зажимом или плугом, картофель сортируется вручную или с помощью сортировочной машины. Хорошие результаты дает картофелекопалка, которая удаляет клубни и очищает их от почвы и надземной массы. Для повышения качества работы и производительности картофелеуборочного комбайна надземную массу предварительно убирают роторным кормоуборочным комбайном..
Уборка среднераннего и позднего картофеля производится комбайнами по следующим способам — проточным, разделенным и комбинированным..
По первому способу клубни доставляются на сортировочный пункт, где разделяются на три фракции: для пищевых целей, для производства семян и на корм. Во втором способе картофель удаляют картофелечисткой, а через несколько дней после сушки собирают комбайном..
Хранение картофеля
Картофель хранят в канавах или в специальных массивных картофелехранилищах. В течение первых 10-20 дней температура в хранилище поддерживается на уровне 15 ° C для заживления ран на кожуре клубней. Затем температура постепенно снижается и за 40-60 дней достигает 40-4С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90%, а в первые недели его проветривают более интенсивно до 4-5 часов в сутки каждые 3-4 часа..
При сортировке клубней их следует обработать фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний..
При хранении в клубнях происходят сложные физиологические процессы. Вначале (1-1,5 месяца) клубни созревают, интенсивно дышат и испаряют воду. Потом уходят на отдых (1-2 месяца) с подавленными жизненными процессами. После отдыха прыщики просыпаются, дыхание снова учащается и увеличивается расход сухого вещества..
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
Выращивание лука-порея
Среднеранние и поздние сорта томатов
Обертывание помидоров