Картофель — особенности в росте и развитии

Развитие картофеля от пробуждения глаз до созревания клубней проходит четыре основных периода..

Картофель - особенности в росте и развитии

Развитие картофеля

Развитие картофеля от пробуждения глаз до созревания клубней проходит четыре основных периода..

Первый период развития картофеля включает фазы от прорастания до появления первого зеленого листа. В это время корневая система интенсивно формируется за счет запасных элементов питания и воды клубней..

Во второй период формируются органы ассимиляции — листья и стебли, и продолжается рост корневой системы картофеля. Оптимизация этого процесса во многом определяет урожайность сельскохозяйственных культур. Бурное развитие надземной массы нежелательно, так как ухудшается освещенность нижних листьев и основания стеблей, усиливается транспирация и затрудняется развитие клубней..

Третий период начинается с появления пуговиц и имеет наибольшее значение для формирования урожая картофеля. При этом формируются генеративные органы, столоны и клубни и продолжается рост надземной массы. После цветения и образования плодов рост прекращается, нижние листья желтеют, но клубни интенсивно разрастаются, и за определенный период суточный прирост может достигать 150-200 кг. на декар свежей биомассы.

В четвертый период рост клубней прекращается, их кожица утолщается, накопление крахмала продолжается, но постепенно отростки стихают и клубни уходят в состояние покоя. У одних сортов надземная масса отмирает, у других сохраняется частично..

Установлена ​​прямая зависимость между развитием надземной массы и урожайностью клубней..

Высокий урожай получается при хорошо развитой листовой массе. При недостаточном увлажнении во второй половине вегетационного периода большая площадь листьев может быть не только бесполезной, но и с повышенной транспирацией, чтобы задержать развитие клубней..

Читайте также:  Китайская капуста выращивается на хорошо окультуренной почве.

В умеренно влажные годы площадь листьев 3500-4000 кв.м. Оптимальной считается масса на декар, а масса стеблей и листьев около 4000 кг. за декар.

В более засушливые годы площадь листьев должна составлять около 2000-2500 кв.м. на декар, а масса стеблей и листьев — соответственно 2000-2500 кг. за декар.

Уход за картофелем в период вегетации

Перед прорастанием посевы боронуют поперек рядов легкими колючими боронами, чтобы рыхлить почву и уничтожать сорняки..

На протяжении всего вегетационного периода урожай защищают от сорняков, используя гербициды и 2-3 обработки междурядий. Рекомендуются гербициды афалон (200 г на декар), зенкор (70-80 г на дека) и другие. Некоторые сорта чувствительны к гербицидам, поэтому дозы следует уменьшить. Гербициды применяют до прорастания картофеля..

Когда растения достигают 8-10 см, роют. Через 10-15 дней, в зависимости от прополки, картофель перекапывают заново, а при необходимости — и третий раз. При рыхлении растения обхватываются, что активизирует образование клубней. Используются обычные культиваторы.

Картофель поражен множеством вирусных заболеваний и грибковых заболеваний. Наиболее частыми вирусными заболеваниями картофеля являются оспа, мозаика, локон и другие. В борьбе с вирусными заболеваниями картофеля, помимо использования устойчивых сортов, очень хорошие результаты дает сочетание химического контроля и термотерапии с использованием обеззараженных растений методом тканевых культур. Из грибковых заболеваний картофеля наибольшее экономическое значение имеет манна..

Читайте также:  Новая волна рассады

Борьба с фитофторозом картофеля осуществляется:

  • повторная обработка урожая препаратами, содержащими медь (купроцин, пероцин, голубой камень и др.)
  • препараты системного действия — Ридомил 25 ВП и др..

При высоком инфекционном фоне листья картофеля опрыскивают каждые 10-20 дней..

Самый частый враг картофеля — колорадский жук. Борьба с ним ведется первым поколением, используя несколько препаратов, чтобы не создавать иммунитет..

Сбор картофеля

Картофель собирают в разное время и степень зрелости в зависимости от назначения. Картофель ранний не созревает, собирают в мае 15-20 дней..

Прежде чем они полностью созреют, собирают урожай семян, чтобы ограничить распространение вирусных заболеваний. Картофель для потребления зимой собирают полностью созревшим. Характерные признаки созревшего картофеля — пожелтение и засыхание листьев и стеблей, полное развитие клубней и затвердевание их ножниц. Картофель с летней посадки собирают в конце вегетации. В сырую погоду и илистую почву картофель убирать нельзя, потому что он пачкается и его трудно хранить. Картофель убирают в сухую погоду при температуре выше 7С. Клубни на потребление сортируют на две фракции до 3 см и более 3 см, а на посевные — на четыре фракции: до 3,5 см, до 4,5 см, до 5,5 см и более 5,5 см..

Картофель собирают вручную и машинами. Ранний картофель удаляется ножом, зажимом или плугом, картофель сортируется вручную или с помощью сортировочной машины. Хорошие результаты дает картофелекопалка, которая удаляет клубни и очищает их от почвы и надземной массы. Для повышения качества работы и производительности картофелеуборочного комбайна надземную массу предварительно убирают роторным кормоуборочным комбайном..

Читайте также:  Защитите свой сад от вредителей прямо сейчас

Уборка среднераннего и позднего картофеля производится комбайнами по следующим способам — проточным, разделенным и комбинированным..

По первому способу клубни доставляются на сортировочный пункт, где разделяются на три фракции: для пищевых целей, для производства семян и на корм. Во втором способе картофель удаляют картофелечисткой, а через несколько дней после сушки собирают комбайном..

Хранение картофеля

Картофель хранят в канавах или в специальных массивных картофелехранилищах. В течение первых 10-20 дней температура в хранилище поддерживается на уровне 15 ° C для заживления ран на кожуре клубней. Затем температура постепенно снижается и за 40-60 дней достигает 40-4С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90%, а в первые недели его проветривают более интенсивно до 4-5 часов в сутки каждые 3-4 часа..

При сортировке клубней их следует обработать фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний..

При хранении в клубнях происходят сложные физиологические процессы. Вначале (1-1,5 месяца) клубни созревают, интенсивно дышат и испаряют воду. Потом уходят на отдых (1-2 месяца) с подавленными жизненными процессами. После отдыха прыщики просыпаются, дыхание снова учащается и увеличивается расход сухого вещества..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Выращивание лука-порея

Среднеранние и поздние сорта томатов

Обертывание помидоров

Жизненный цикл картофеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам