Какая потребность в тепле у овощных растений?

Тепловые потребности овощных растений неодинаковы на разных этапах их развития. Снижая температуру ниже оптимальной для жизнедеятельности растений.

Тепло — необходимое условие жизненных процессов овощных растений, таких как фотосинтез, дыхание, усвоение и усвоение питательных веществ и др. При выращивании овощных культур необходимо обеспечить тепловой режим, при котором продуктов фотосинтеза больше, чем веществ, разлагающихся при дыхании. Оптимальной называется температура, при которой разница между количеством веществ, синтезируемых в процессе фотосинтеза, и количеством веществ, расходуемых при дыхании, является наибольшей и при которой растения развиваются наиболее гармонично..

Оптимальная температура для разных видов овощей разная. Это зависит не только от наследственных особенностей вида, но и от интенсивности света и содержания углекислого газа в воздухе. Чем ярче свет и чем выше содержание углекислого газа в воздухе, тем выше оптимальная температура..

При понижении температуры ниже оптимальной жизнедеятельность растений замедляется. Низкая температура, ниже которой прекращается рост, известна как агрономический минимум тепла. Температура, при которой растения погибают от морозов, называется минимальной. При температурах между агротехническим минимумом и минимумом растения также погибают, но медленнее, дольше..

Читайте также:  Вы любите кабачки? Надень свой сквош

С другой стороны, когда температура поднимается выше оптимальной, достигается агротехнический максимум тепла. Выше этой температуры рост прекращается, цветы и плоды опадают, плоды деформируются и т. Д. Максимум — это температура, при которой растения быстро погибают («сгорают»). Максимальная температура для большинства овощных растений составляет более 45 ° C. Для наших условий наиболее опасной является температура выше агротехнического максимума, который составляет около 28-30 ° C..

В зависимости от отношения и потребности в тепле овощные растения делятся на 5 групп:

  • Морозостойки и зимостойки — многолетний лук, спаржа, ревень, хрен, шпинат, чеснок и др..
  • Холодостойкие — вся капуста, горох, салат, шпинат, лук, корнеплоды. Они переносят длительное время -1, -2 ° С, более короткое время (несколько дней) — до -3, -5 ° С, в отдельных случаях до -10 ° С. Максимальный фотосинтез и максимальный рост в них происходят при 17-20 ° С..
  • Полухолодостойкий — картофель, надземная часть которого требует более высокой температуры (как у томатов), но для образования клубней требуется умеренная температура, например, капуста, морковь и т. Д..
  • Теплолюбивые — помидор, перец, баклажан, огурец, фасоль. Эти культуры не только плохо переносят понижение температуры ниже 0 ° С, но некоторые из них (перец, огурец) погибают при 5-8 ° С. Оптимальные температуры находятся в диапазоне от 20 до 30 ° С..
  • Устойчивы к высоким температурам — арбуз, дыня, тыква. Эти культуры погибают только при температуре выше 48 ° C и довольно активно растут при температуре 30 ° C..
Читайте также:  10 красивых цветов для тени и полутени

Тепловые потребности овощных растений неодинаковы на разных этапах их развития. Для прорастания семян овощных культур требуется более высокая температура, но после призыва и до вывоза рассады в поле температура должна быть ниже оптимальной для соответствующей культуры. Однако во время погружения и в период плодоношения требуется температура около оптимальной..

Негативное влияние низких и высоких температур можно преодолеть, используя благоприятные условия для посева и посадки овощных культур..

Орошение, особенно дождевание, и в помещениях для выращивания — затенение и вентиляция — также являются хорошими средствами против высоких температур почвы и воздуха..

Для более безболезненного преодоления повреждений от низких температур особое значение имеет закаливание рассады овощных культур. Он заключается в постепенном приучении молодых растений к более низким температурам. Закаливание рассады овощных культур достигается за счет снижения температуры и влажности в помещении, где выращивают рассаду. Закаленные саженцы можно пересадить на несколько дней раньше и лучше переносят возможные холода, чем незакаленные..

Читайте также:  Заготовляем на весну запас земли для рассады

Органические грядки по методу Хольцера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам