Сорняки размножаются в нашем саду, нравится нам это или нет. Они конкурируют с другими растениями за воду и питательные вещества. Хуже всего то, что они растут повсюду, из-за чего наш сад выглядит некрасиво.
По разным причинам сорняки часто «возвращаются» очень скоро после того, как мы их тщательно удалили. Вот некоторые из наиболее частых причин этого:
- Они не были полностью удалены, и некоторые их корни остались в почве. Они позволяют им расти очень быстрыми темпами.
- Наш сад расположен недалеко от леса или заброшенных травянистых участков.
Вопрос в том, как эффективно удалить сорняки? И как только мы удалим их, как мы можем предотвратить их повторное появление в максимально возможной степени? Вот несколько методов эффективного уничтожения нежелательных трав:
- Удаление сорняков вручную
- Удалить мотыгой
- Использование химического продукта
Лучшее время для удаления сорняков — влажная почва. На следующий день после дождя это было прекрасное время для прополки. Влажные почвы «рыхлят» и облегчают выдергивание сорняков вместе с корнями. Если почва сухая и в ближайшие дни не ожидается осадков, можно поливать почву на ночь.
Удаление сорняков вручную
Лучший способ, хотя и самый трудоемкий, — это выщипывать сорняки вручную. Следует учитывать, что для того, чтобы этот метод был эффективным, необходимо удалить все растение вместе с его корнями.
Для сорняков с неглубокими корнями можно просто взять растение за стебель и слегка потянуть, пишет dengarden.com. Тем, у кого корни более глубокие, например, одуванчикам, стоит постараться. Вы можете использовать небольшую мотыгу, закопать почву вокруг стебля, чтобы разрыхлить почву, затем разверните и потяните его. Возможно, вам придется копнуть глубже и попытаться потянуть несколько раз, пока не удастся извлечь весь корень.
Удаление сорняков садовым инструментом

Выщипывание сорняков вручную — работа, требующая много времени. Другой альтернативой является использование садовых инструментов. Для неглубоких сорняков можно использовать обычную садовую мотыгу, а для глубоко укоренившихся хорошо использовать специальный инструмент — культиватор с крыльями.
Чтобы удалить сорняки с помощью устройства, поместите нижний конец лезвия рядом со стеблем и надавите так, чтобы нож вошел в почву. Затем наклоните инструмент к земле, чтобы вытащить весь корень. При необходимости повторите эту операцию. При этом следует учитывать, что использование этого приспособления требует больше времени, так как каждый сорняк нужно удалять отдельно. Однако это наиболее подходящее средство для растений с очень глубокими корнями.
Использование химического продукта
Если сорняков слишком много, чтобы удалить их вручную или с помощью мотыги, можно использовать противозачаточные травы. Этот способ неблагоприятен для окружающей среды, поэтому использовать его рекомендуется только в крайнем случае.
После распыления результаты обычно видны в тот же день. После того, как они умрут, удалите их вручную. Еще один недостаток химикатов заключается в том, что при опрыскивании сорняков можно поражать другие растения в саду.