Вы также можете купить масло с приятным ароматом мяты в аптеке, где цена не проблема. Масло перечной мяты универсально и может использоваться для ароматизации различных продуктов, косметики и домашних средств. Однако это легко сделать дома. Необходимые ингредиенты — мята и оливковое масло. У вас не должно возникнуть проблем с их получением — мяту можно выращивать даже на балконе, а выбор разных видов оливкового масла уже огромен.
Оригинальное масло мяты перечной получается после кипячения сырья, такого как эфирные масла розы, лаванды и других. Главный ингредиент масла — ментол, придающий приятный аромат и полезные свойства. Домашнее масло мяты перечной также можно использовать в лечебных и кулинарных целях, но оно не настолько концентрированное. Однако его полезные качества нельзя недооценивать. Домашнее масло мяты перечной можно использовать при:
- пищевой ароматизатор;
- при лечении желчи и болей в желудке;
- при кашле, головной боли, для уменьшения чувства беспокойства и раздражения;
- в уходе за кожей и волосами и др.
Чтобы приготовить масло мяты перечной, вам понадобятся свежие листья мяты и оливковое масло. Листья следует промыть теплой водой, а затем хорошо просушить между листами домашней бумаги. Затем листья измельчают, чтобы из них выделялся сок. Листовую массу и отделившийся сок переложить в чистую банку и залить оливковым маслом. Закрытую банку оставляют в теплом месте на 24 часа. Затем смесь фильтруют. Отрежьте новую порцию листьев и повторите процедуру, используя уже ароматизированное оливковое масло. Это делается не менее пяти раз, последний раз очень хорошо процедив, чтобы не осталось кусочков листьев. Полученное масло мяты перечной хранят в чистой бутылке из темного стекла и хранят в холодильнике. Таким образом, масло не теряет своих свойств до года.
Для домашнего масла перечной мяты можно использовать в качестве основы не только оливковое масло, но и другой жир — из виноградных косточек или другой, но не имеющий собственного сильного аромата. В крайнем случае можно использовать подсолнечное масло.