Как хранить корни долго

Как хранить корни долго

Продолжительность хранения корнеплодов во многом зависит от условий выращивания и сорта. Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды средних и поздних сортов, но, прежде всего, хранить их следует тщательно очищенными, без зелени, слегка подсушив на солнце.

Наиболее благоприятные условия хранения для моркови, например, температура 1-2 градуса и влажность 85-90%. Морковь может перезимовать, как картофель, в специальных деревянных ящиках, присыпанных опилками, листьями аронии или песком. Размер сундука должен быть небольшим — в идеале, если он собирает не более 15 кг моркови.

Есть еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время очень трудоемким — в глине. Возьмите ведро объемом 10 литров, наполните его до половины глиной, налейте в него 4,5 литра воды, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем долейте доверху воды и снова перемешайте, оставив смесь на ночь. В результате всех манипуляций глина в ведре должна стать кремовой.

Читайте также:  Мини-теплица и защита от голых улиток

Затем возьмите деревянную коробку, накройте ее нейлоном, положите туда несколько рядов моркови, залейте их глиной. Глина сохраняет морковь, благодаря чему корнеплоды легко хранятся до следующего урожая, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида.

Если вы собрали свеклу, то обеспечьте ей температуру около 2-3 градусов при влажности около 85-95%. Перед хранением свеклу нужно хорошо очистить ее от мусора. Не следует использовать нож и вбивать корни друг в друга. Острые предметы и удары могут повредить кожицу, и даже если вы не заметите рану, со временем свекла испортится. Затем очистите листья и стебли, оставив от них всего 2 см. Сушите корни 2 дня в тени и на ветру.

Читайте также:  Луна сегодня: не сеять и не пересаживать

Хранить свеклу в ящиках не более 20 кг. Если у вас в подвале слишком влажно, свеклу, а также морковь и картофель следует присыпать опилками, солью или листьями калины. Свекла прекрасно сохраняется, если пересыпать ее в емкость с песком и известью. Это не приведет к распространению многих бактерий, вызывающих болезни. Только перед употреблением свеклу придется ее мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления песка смешайте 200 г сухой извести с 10 кг песка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам