Как бороться с болезнями, вызванными патогенными бактериями на помидорах

Повреждают паренхиматозную ткань — образуют опухоли, пятна и закупоривают проводящую систему.

Как бороться с болезнями, вызванными патогенными бактериями на помидорах

Бактериальная сушка на помидорах с высоты птичьего полета
Сильно опасное заболевание, особенно у среднеранних полевых томатов. Потери такие же большие, как и от предыдущего заражения. В теплицах признаки появляются незадолго до того, как первые плоды покраснеют или во время первых урожаев. Симптомы аналогичны у полевых растений, и в очень редких случаях болезнь проявляется на более ранних стадиях. Обычно засыхание происходит на самых нижних листьях, поражая только часть из них. Пластинка с другой стороны стебля остается нормальной. Ручка изгибается по дуге в сторону высохшей стороны. Спустя время весь лист сохнет. Болезнь распространяется от старых листьев к молодым, пока не достигнет верхушки. Сначала засыхает верхушка только в жаркие часы дня, но позже засыхает все растение. Бактериальное увядание очень характерно и легко обнаруживается в молодом возрасте, позже, когда оно охватывает все растение и распространяет вторичную грибковую инфекцию, распознать трудно. На поперечном срезе ножки видно, что она темнее, проводящие сосуды коричневые. На плоде есть пятно, напоминающее птичий глаз, отсюда и название болезни. Вначале на зеленом плоде, расположенном у основания вокруг плодоножки, появляются небольшие белые пятна. Постепенно пятна увеличиваются, и в их центре образуются маленькие черные язвочки. Вокруг почерневшего пятна появляется яркий ореол, который позже становится белым. При проникновении возбудителя внутрь плода появляются более темные вены и разрушается плацента..
Контроль — используются здоровые семена, обеззараживание семян и смесей удобрений обязательно. Использование устойчивых сортов. Не снимайте жеребцов руками, воспользуйтесь ножом. Своевременное удаление первых больных растений, проверка поливной воды на предмет заражения. По окончании вегетации удалить растительные остатки. В теплицах следует периодически проводить дезактивацию почвы. Применяйте севооборот, чередуя с культурами, не пораженными этим заболеванием..

Читайте также:  Иверс - первый болгарский ранний сорт картофеля.

Бактериальное увядание
Гораздо реже. Наблюдается в теплицах и в поле. Наиболее характерным для этого заболевания является быстрое увядание растений, которое начинается со старых листьев, покрывает все растение и оно погибает. Листья более светлые, хлоротичные, больные растения видны издалека. Поперечный разрез стебля или листьев показывает, что проводящие ткани коричневые, но не полые, как при обезвоживании бактерий. При нажатии из них вытекает темный сок. Дополнительные воздушные корни обычно образуются у основания всего дерева..
Борьба — так же, как и при обезвоживании бактерий.

Пиковая гниль
На верхушке плода образуется большое впалое пятно темного свинцового или черного цвета, которое постепенно покрывает всю верхушку. Гниль не проникает очень глубоко, а поражает только кожицу плодов и тонкий слой ткани под ней. Иногда в сырую и дождливую погоду на пятнах поселяются вторичные сапрофитные грибы. Болезнь поражает еще не созревшие зеленые плоды, которые преждевременно краснеют. Согласно исследованиям, пиковая гниль вызывается либо паразитическими бактериями, либо неправильным выращиванием..
Контроль — соблюдение требований по оптимальному питанию, водному и воздушному режиму, а при опасении бактериальной инфекции своевременное удаление и уничтожение пораженных растений.

Читайте также:  Лунный календарь: удобряйте растения и выращивайте рассаду

Бактериальный струп
Это заболевание имеет местное распространение. На листьях, черешках и стеблях образуются небольшие пятна неправильной формы, водянистые, очень темные поверхности, окруженные узкой полосой хлорофилла. Позже пятна некротизируются, и их центр разрывается. Сильно поврежденные листья быстро желтеют и опадают. Специфические признаки болезни лучше заметны на зеленых плодах. Появляются темные пятна, ограниченные водянистым венком. Затем они растут и опускаются внутрь. Позже пятна превращаются в струпья, ткань вокруг поврежденного участка увлажняется и отмирает..
Борьба — правильная техника ведения сельского хозяйства. Избегайте монокультуры. Обеззараживание семян. Борьба с сорняками, которые являются хозяевами бактерий. Устойчивые сорта. В период вегетации опрыскивание препаратами меди — раствором бордо 1%, купроцином супер 0,3%, чемпионом ВП 0,3%, грибком ОН50ВП 0,3%. Опрыскивание производят каждые 14 дней с момента появления всходов до начала массового плодоношения..

Читайте также:  Свекла не нуждается в поливе во второй половине августа.

Черная бактериальная парша
В фазе массового цветения и плодоношения на листьях и стеблях, на листьях и цветоножках образуются утолщенные некротические пятна, похожие на паршу. При сильном поражении листья желтеют и некротизируются. На зеленых плодах образуется много черных выступающих пятен. Ткань вокруг них более темно-зеленая, чем окружающая. Повреждение поверхностное. Часто пятна сливаются, образуя крупные струпья, которые могут покрыть плод..
Меры борьбы — устойчивые сорта, обеззараживание семян термической обработкой 53 г в течение 30 минут или препаратом бактерицина 10 г / кг семян. Во время вегетации делают опрыскивания препаратами меди — так же, как при бактериальной парше..

САМЫЕ СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ! КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И КАК БОРОТЬСЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам