Горячий хрен имеет хорошую репутацию в нашей стране, не испытывает недостатка в преданных поклонниках. Однако мало кто знает, что это растение является афродизиаком и обладает способностью повышать сексуальное влечение. Известно, что древние греки использовали пряность из корней хрена для разжигания любовных страстей. Славяне возделывают растение с 5 века, а до этого использовали дикий хрен. Это растение хорошо знали древние болгары, которые приправляли им мясные блюда. Они знали, что хрен возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Только его корни становятся пряностью, имеют специфический резкий запах и очень пряный вкус.
Листья хрена кладут на нарывы, людям с головными болями и отравлениями приходилось нюхать тертый хрен, чтобы избавиться от проблемы. В древности хрен использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — ангины и ишемии. В этом случае натрите на терке свежий хрен и смешайте ложку полученной кашицы с таким же количеством меда. Одна столовая ложка этой смеси съедается натощак перед завтраком.
Хрен (Armoracia rusticana L) — ароматное многолетнее растение семейства крестоцветных, популярное название — деревенская горчица. У хрена прямые стебли, собранные в розетку, достигающие полуметра в высоту, их ширина до 15 см. Белые цветки собраны в грозди, цветут в мае-июне второго года после посадки.
Корень хрена мясистый и плотный. Именно благодаря ему культивируется это растение. Хрен не растет на одном месте больше двух лет. Растение обычно каждую осень выкапывают и хранят в подвале или другом прохладном месте при температуре 0 градусов, предварительно засыпав песком. Корни хрена считаются настоящими кладезями витамина С, в них больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах шиповника, черной смородины. Даже лимон уступает хрену.
Кроме того, корни хрена содержат витамины A, B1, B2, B6, PP, белок, клетчатку, горчичное масло, фолиевую кислоту, флавоноиды и минералы — натрий, калий, кальций, фосфор, серу, железо и другие вещества. Сок хрена обладает антибактериальным и дезинфицирующим действием.
«Жевательная резинка» с хреном отгоняет бактерии кариеса
Жевание кусочка хрена уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Известно, что растение убивает бактерии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При простуде и гриппе хорошо принимать свежий сок из корней, смешанный с медом. Компрессы из хрена отлично помогают при заболеваниях суставов. Этот чрезвычайно полезный корень обладает антивозрастным действием, очищает организм от слизи, расщепляя ее и избавляя от скоплений. Один из успешных способов хранения хрена — это высушить его, а затем измельчить в порошок, который хранят в темной стеклянной плотно закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей. Зимой из порошка хрена делают кашицу, которую используют для компрессов при мышечной лихорадке, радиколите и боли в суставах. Сушеный хрен сохраняет свои лечебные свойства в течение нескольких лет.
Удаляет веснушки у маленьких девочек
Один из способов очистки лица от веснушек заключается в следующем: листья и стебли хрена растирают в деревянной ступке и процеживают. Полученный свежий сок наносят на пораженные участки трижды в день в течение полумесяца. По другому рецепту готовится маска из хрена, которую наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем кожу промывают теплой водой, процедуру повторяют 20 дней без перерыва. По мнению некоторых народных целителей, хрен помогает и при выпадении волос. Рекомендуется натирать оголенное место вечером в течение трех дней соком тонких корней хрена и лука.
Противопоказания
Хрен категорически запрещен людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует применять при заболеваниях поджелудочной железы, хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных протоков, а также при проблемах с почками.