Храните яблоки до следующей весны

Храните яблоки до следующей весны

Выращивание богатого урожая яблок — это только половина работы, другая половина — сохранить собранные плоды. Не у всех есть крутой подвал или специальное хранилище. Большинству людей приходится приносить собранные яблоки домой в город и хранить их там всеми возможными способами. Конечно, каждый, кто выращивал фрукт, хочет, чтобы он сохранился как можно дольше. Какое место наиболее подходящее для этих фруктов? Можете ли вы обработать яблоки каким-либо образом? Постарайтесь выбрать наиболее подходящий вам тип хранилища — традиционное или нетрадиционное.

Основные правила

Чтобы фрукты или овощи дольше оставались свежими и неповрежденными, необходимо соблюдать определенные правила. Для яблок тоже есть такие законы.

  1. Каждое яблоко принадлежит к определенному сорту. Среди них можно выделить летние, осенние и зимние сорта. Для каждого из них есть определенный срок хранения. Летние сорта сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид недолго, максимум 15 дней. Осенние яблоки хорошего качества около 2 месяцев. Озимые сорта сохраняют свои качества 7-8 месяцев. Кожа у них толстая и толстая, а также покрыта натуральным восковым налетом.
  2. Яблоки — нежные плоды, они не любят резких колебаний температуры. Ящики с ними не нужно переносить из одной комнаты в другую. Замена теплых на холодные и наоборот приведет к большему количеству испорченных яблок.
  3. Выбирая зимние яблоки для хранения, помните, что их восковое покрытие является своего рода защитой. Нежелательно, чтобы он был поврежден. Собирайте яблоки осторожно, желательно вместе с плодоножкой, когда плод еще не созрел. В период кемпинга они приобретут свои вкусовые качества.
  4. При хранении яблоки выделяют большое количество этилена. Это вещество действует на все фрукты и овощи, которые находятся поблизости. Они очень быстро созревают и начинают портиться. И сами яблоки тоже меняются в лучшую сторону: они становятся менее сочными, а мякоть плодов превращается в кашицу.
Читайте также:  Сорта огурцов и их особенности

Как их спасти

Такие фрукты, как яблоки, хорошо переносят хранение в помещении с низкой температурой. В городском доме таким местом может быть только балкон, лоджия или кладовка с вентиляцией. Самая благоприятная температура — от минус 2 до 5 градусов. Есть несколько способов сохранить плод.

В термобоксе

Такое место для хранения можно сделать самому и держать на балконе всю зиму, вне зависимости от того, застеклена у вас терраса или нет. В таком боксе будет постоянная температура и защита от внезапных морозов. Для его изготовления нужно взять 2 картонные коробки разных размеров, пенополистирол толщиной 5 см, утеплитель (опилки, поролон или тряпки). Коробки нужно выбирать так, чтобы между большим и малым была разница примерно в 15 см. Этот зазор заполняется подготовленным изолятором. На дно небольшой коробки можно положить пенополистирол и класть на него яблоки, пока коробка не заполнится. Затем коробку закрывают и поверх нее кладут еще один слой пенополистирола. Затем закройте большую коробку и накройте плотным одеялом.

Читайте также:  Прием в соответствии с подмерой COVID 3 будет продолжаться со следующего понедельника по 13 ноября.

В бумаге

Этот способ не подходит тем, кто собрал огромный урожай. Идеально подходит для небольшого количества фруктов. Каждое яблоко нужно аккуратно завернуть в бумагу, а для этого можно использовать старые газеты, салфетки, чистую белую бумагу и многое другое. Завернутые фрукты помещают в деревянные или пластиковые ящики или картонные коробки.

В конвертах

Для этого подходят полиэтиленовые пакеты любого типа и размера. Их следует поместить в обрешетку так, чтобы их концы свисали. Когда емкость полностью заполнена, эти свисающие концы необходимо закрыть по принципу конверта.

Каждое яблоко помещается в отдельный пакет, который плотно завязывается. Маленькие пакеты кладут в большой ящик и вывозят в прохладное место. Однако перед упаковкой желательно подержать яблоки в прохладе в течение 2 часов.

Читайте также:  Мелкая свекла не стоит рядом с крупной

Обработка правильно

Есть несколько способов обработать яблоки перед хранением, но они предназначены для терпеливых людей. Один из способов — покрыть каждый плод глицерином. 

Другой способ — приготовить смесь из 500 г спирта и 100 г настойки прополиса. Растопите в этой смеси каждое яблоко и дайте ему хорошо высохнуть.

Также можно растопить пчелиный воск или парафин до жидкого состояния. Держа яблоко за хвост, полностью погрузите его в эту жидкость, затем дайте ему хорошо высохнуть и оставьте на хранение.

Обработанные таким образом фрукты лучше всего хранить в стендах, заполненных опилками. Яблоки уложены слоями. Каждый слой нужно облучать бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30 минут с расстояния 1,5 м. Это убережет плод от гниения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам