Хранение картофеля в постоянных хранилищах без принудительной вентиляции

Чтобы создать лучшие условия для хранения картофеля на складах без принудительной вентиляции, необходимо обеспечить достаточную вентиляционную поверхность..

В постоянных хранилищах без принудительной вентиляции картофель хранится в ящиках размером 4х2 или 3х3 м. При хорошей естественной вентиляции размеры ящиков могут быть увеличены до 4х4 м. Высота слоя картофеля должна составлять 1,5 м, в крайнем случае — картофель. для потребления — 2 м. Клубни утеплены от стен и пола минимум на 10-15 см. Для наиболее чувствительных сортов картофеля целесообразно разместить в производстве вертикальные и горизонтальные решетки..

Чтобы создать лучшие условия для хранения картофеля на складах без принудительной вентиляции, необходимо обеспечить достаточную вентиляционную поверхность. Соотношение вентиляционной поверхности хранимой продукции к ее объему в случае употребления картофеля в пищу должно быть около 3: 1, а в случае посадочного материала — 4: 1. Чем меньше стопки и ящики, тем больше относительная площадь хранимой продукции..

Читайте также:  Мини-теплица и защита от голых улиток

В невентилируемых хранилищах воздухообмен связан с разницей между температурой внутри и снаружи. Было установлено, что в течение одного часа требуется как минимум 20-кратный воздухообмен, что достигается, когда разница между наружной и внутренней температурой превышает 8 ° C. При разнице в 5-6 ° С воздухообмен уменьшается до 6 раз в час, а при падении ниже 5 ° С воздухообмен в тихую погоду прекращается. В таких случаях больше всего росы образуется на поверхности хранимого картофеля. Влага конденсируется чуть ниже нагретого поверхностного слоя, когда воздух в нижних слоях холоднее. Эта разница температур связана с недостаточным перемешиванием воздуха. Конденсация влаги также может происходить при самостоятельном нагревании картофеля. Поэтому необходимо осмотреть поверхностный слой и удалить гнилые клубни. Предотвращение образования росы в верхних слоях хранимой продукции также может быть достигнуто путем нагревания воздуха над слоем или путем размещения тюков соломы над картофелем. Температура в помещении и в чаше не должна отличаться более чем на 2 ° С..

Читайте также:  Рыхлим грядки овощей на грядках позднего посева

В постоянных хранилищах без принудительной вентиляции картофель лучше всего хранить в ящиках или контейнерах. В них нельзя хранить влажные, незрелые или больные клубни без предварительной обработки..

При отсутствии помещения со встроенной системой вентиляции можно использовать крытые склады, где картофель высыпают толщиной около 2 метров и более на треугольные решетки, шириной 1 м, с высотой борта 1,3 м. Оберните верх полиэтиленовой пленкой, над которыми расставлены тюки соломы. Над решетками заранее ставят 2-3 м вертикальные форточки, верхнее отверстие которых выступает над тюками. Вентиляция через канал, образованный решеткой, осуществляется подвижным вентилятором. Подобным образом навесы можно использовать для предварительной сушки и отверждения продукта перед помещением его на постоянное хранение..

Читайте также:  Продуктивность почвы и картофеля

Перед помещением картофеля на хранение помещение дезинфицируют 1% -ной бордосской смесью или серным порошком. Серу заливают спиртом и поджигают или выливают на раскаленные угли. На 1 м3 помещения расходуется 4-6 г серы. Когда в комнате есть картофель, проводят дезинфекцию 4% сульфатом никотина. 0,5 мл используется на 1 м3. Наиболее удобны аэрозольные препараты. После обработки комнату держат плотно закрытой в течение 24 часов. Пол и упаковку можно мыть дезинфицирующими растворами, такими как отбеливатель и другие..

Автоматическая вентиляция. Система контроля климата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам