Хранение картофеля — особенности, требования и режим хранения

При хранении клубни проходят периоды созревания, покоя и пробуждения. Первый период обычно длится 15-20 дней..

Хранение картофеля - особенности, требования и режим хранения

Физиологические особенности и требования к хранению картофеля

При хранении клубни проходят периоды созревания, покоя и пробуждения. Первый период обычно длится 15-20 дней. В это время клубни наиболее интенсивно дышат и выделяют много влаги и углекислого газа..

Незрелые и поврежденные клубни дышат еще интенсивнее. В этот период заживают раны клубней, нанесенные при уборке урожая, а их кожица укрепляется. Успешное хранение картофеля и размер проростков зависят от быстрого процесса созревания..

После наступления глубокого покоя дыхание клубней ослабевает и замедляются все биохимические процессы. Потери сухого вещества и воды минимальны. Срок покоя у разных сортов картофеля разный. На него влияют зрелость собранных клубней, сорт, температура и влажность в хранилище и т. Д. Ранние сорта картофеля, раннеубранные и незрелые клубни имеют более короткий период покоя. Второй период можно отнести к вынужденному отдыху, который отличается от физиологического тем, что почки на клубнях могут расти, но их рост задерживается из-за отсутствия подходящих условий и, прежде всего, температуры..

Читайте также:  Три секрета гарантируют вам здоровую рассаду перца

Третий период — пробуждение, характеризуется интенсивным прорастанием клубней. Начинается с одышки и потери сухого вещества и воды..

Режим хранения картофеля

Картофель очень требователен к температуре и условиям воздуха при хранении. При высоких температурах высокое содержание воды создает условия для интенсивного дыхания клубней, что связано со всеми происходящими в них процессами, такими как потеря воды и сухого вещества, прорастание, болезни и т. Д..

Температура имеет огромное значение для успешного хранения картофеля. В период созревания она должна быть высокой — от 14 до 16С, чтобы создать возможность для быстрого заживления ран на клубнях и укрепления их кожуры. Затем в течение 35-50 дней, в зависимости от качества картофеля, температуры воздуха и способа хранения, температуру постепенно понижают до 4С. Обычно в первой половине ноября она должна опускаться до 6-7С. До конца месяца поддерживать температуру от 4 до 5 ° C, а в остальное время — от 2 до 4 ° C. При хранении при низкой температуре сразу после удаления клубни теряют больше сухого вещества и становятся менее устойчивыми к болезням. Оставленные надолго между 0 и 1С, в них скапливается много сахаров и их мясо темнеет. При длительном хранении клубней при температуре от 10 до 15 ° C происходит некроз сердцевины. Картофель с потемневшей мякотью чаще всего имеет поврежденные почки и, как следствие, пониженную всхожесть. Когда температура хранения во время прорастания высока, а другие условия неблагоприятны для нормального роста (низкая влажность, больше СО2), на клубнях образуются маленькие клубни, расположенные на коротких и тонких ростках..

Читайте также:  Какие требования к влаге у лука?

В зависимости от состояния клубней и продолжительности холода при температуре от -1 до -4 ° C клубни погибают от мороза. При постепенном понижении температуры картофель выдерживает ниже -4С, но при резких морозах замерзает при -1 — -2С..

Влажность также является важным фактором при хранении клубней. Оптимальная влажность 85-96%. При хранении в условиях сухого воздуха картофель засыхает, ухудшаются его вкусовые и семенные качества и устойчивость к болезням. Повышенная влажность нежелательна, если вода конденсируется на поверхности хранимого картофеля из-за недостаточной вентиляции. В таких случаях создаются условия для болезней и загнивания клубней..

При хранении картофеля воздух в помещении должен содержать 0,03–3% СО2 и 15–21% кислорода. Углекислый газ существенно влияет на продолжительность отдыха. Если его концентрация в воздухе выше, остальное затягивается, но усиливаются болезни клубней и потемнение мяса. Потребность в кислороде наибольшая в первый период хранения, когда заживают раны на клубнях, а затем — во время прорастания..

Читайте также:  Как размножить лозу ветками

Продукты, предназначенные для употребления, не следует осветлять перед хранением, чтобы содержание соланина не превысило 20 мг%. Посадочный материал перед хранением полезно закалить на свету..

Уменьшение содержания сухого вещества и воды в клубнях при хранении неизбежно. Однако при правильном хранении картофель теряет относительно небольшую часть своего веса и не болеет..

Требовательные сорта картофеля плохо переносят манипуляции при уборке урожая, поэтому рекомендуется хранить картофель без сортировки. Позже, после укрепления кожи, они делятся на фракции. Сорта картофеля, подверженные грибковым заболеваниям, при хранении необходимо обрабатывать соответствующими фунгицидами..

Хранение картофеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам