Хлороз поражает яблоки и груши, посмотрите, как с ним бороться

Хлороз поражает яблоки и груши, посмотрите, как с этим бороться

Хлороз яблок и слив — очень распространенное явление, и зачастую фермеры вовремя не принимают необходимые меры. Заболевание поражает листья и кончики побегов. Они приобретают желтоватый цвет. Урожай обычно либо отсутствует, либо плоды очень маленькие. Это заболевание возникает из-за недостаточного всасывания корнями солей железа. В нормальных условиях корневые волоски хорошо растворяют железо, и растение остается здоровым. Однако в известковых почвах почвенные растворы нейтрализуют кислоты, выделяемые корневыми волосками, и они не могут переносить соли железа в растворимой форме. На таких почвах, даже если добавить соли железа, они не усваиваются. Так что при хлорозе хорошо дать нитрат аммония и сульфат аммония. Также эффективно опрыскивание 2% раствором сульфата железа.

Читайте также:  Свиньи мечтают как люди и вспоминают события 7 лет

Промойте фрукты перед хранением

Не спешите срывать с деревьев зимние и поздние сорта яблок с наступлением холодов: делать это нужно до того, как среднесуточная температура опустится до 0 градусов. Чтобы лучше хранить фрукты, вы можете купать их в 3% растворе хлорида кальция (т.е. замочить их примерно на 1 минуту) перед тем, как поместить их на хранение. Конечно, для хранения годятся только здоровые, неповрежденные фрукты. Вместо первого способа можно купать яблоки в растворе пищевой соды (на 10 литров воды — 500 г соды). После замачивания яблоки не протирают, а кладут на чистое полотенце и оставляют сушиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам