Глобальная система управления качеством GAP

Многие крупные оптовые и розничные торговцы требуют от своих поставщиков продемонстрировать соответствие поддающимся независимой проверке частным стандартам..

Хотя законодательство ЕС предусматривает минимальный доступ на рынок ЕС, многие крупные оптовые и розничные торговцы требуют от своих поставщиков продемонстрировать соответствие поддающимся независимой проверке частным стандартам, таким как Глобальная надлежащая сельскохозяйственная практика. , (Global GAP), поскольку это эффективный способ проверки наличия у поставщиков и производителей необходимой системы менеджмента качества и контроля на месте..

Global GAP — это частная организация, которая устанавливает добровольные стандарты сертификации производственных процессов в сельском хозяйстве (включая аквакультуру) по всему миру. Стандарт в первую очередь разработан, чтобы убедить потребителей в том, как продукты питания производятся на ферме, путем минимизации воздействия сельскохозяйственных операций на окружающую среду, сокращения использования химического сырья, обеспечения прав, здоровья и безопасности рабочих, а также и благополучие животных. В основе нормы лежит равноправное партнерство фермеров и розничных торговцев, которые хотят установить эффективные стандарты и процедуры..

Получение сертификата Global GAP осуществляется по принципу аудита третьей стороной, поскольку заявитель (организация) заполняет форму, которая соответственно отправляется в сертификационную организацию, которая готовит предложение о сертификации. В нем описаны все рабочие площадки (количество хозяйств, вариант сертификации и т. Д.).

Заявка подается заранее (3 месяца), и при первой сертификации хозяйства необходимо провести аудит при уборке урожая. Это, в свою очередь, облегчает контроль над фермой. Предоставляет возможность отслеживать весь рабочий процесс, интервью с персоналом и реалистичное представление о рабочем процессе. С другой стороны, сертификат Global GAP перевыпускается каждый год..

Следующие 5 стандартов включены в стандарт Global GAP:

1. Комплексное страхование фермерских хозяйств
2. Производство кормов.
3. Перевозка животных.
4. Производство посадочного материала.
5. Оценка риска социальной практики

При использовании интегрированного модуля страхования фермерских хозяйств существует три варианта сертификации:

Вариант 1: Сертификация одного производителя
Это позволяет сертифицировать только одного производителя, который зарегистрирован в базе данных Global GAP и получает определенный номер для его регистрации и сертификации. Это, в свою очередь, позволяет легко отслеживать клиентов, которые могут проверить реестр Global GAP..

Читайте также:  Корица избавляет от многих неприятностей во дворе

Вариант 2: Сертификация группы производителей
Для варианта 2 характерно то, что группе сертифицированных хозяйств не разрешается продавать конечный продукт самостоятельно, или, если они продают его самостоятельно, то он должен быть без полученного сертификата..

Преимущество этого варианта в том, что стоимость сертификации относительно ниже, и не все хозяйства проходят аудит. В ходе аудита выбирается квадратный корень из количества всех ферм в группе. Вариант 2 предназначен для сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяются и выходят на рынок под общим брендом и одним продуктом..

Вариант 3: Бенчмаркетинг
Это эталонный подход к сертификации.

В свою очередь, модуль комплексного страхования фермерских хозяйств разделен на 7 основных модулей:

I. Модуль для всех ферм
II. Модуль обрезки
1. Модуль «фрукты и овощи»
2. Модуль комбинированной культуры
3. Кофейный модуль
4. Чайный модуль.
5. Модуль «Цветы и орнаменты».

МОДУЛЬ ДЛЯ ВСЕХ ФЕРМ

Он содержит 12 основных обязательных критериев, 22 необязательных обязательных критерия и 11 рекомендуемых критериев. Он состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена определенным правилам. Для этого модуля характерны следующие контрольные точки:

1. Ведение документации и внутренняя самооценка (внутренний аудит)
В этой главе обсуждается способ хранения документов и необходимость как минимум одной внутренней проверки в течение календарного года организации..

2. История и менеджмент территорий.
В этой главе обсуждается сопоставление областей их использования и правильность управления ими. Возможно картографирование с помощью геоинформационных систем..

3. Здоровье, безопасность и благополучие работников
В этой главе рассмотрены все вопросы, касающиеся безопасности труда, доступа к чистым рабочим местам. Наличие комнат отдыха и подсобных помещений, отметок обеспечивают «нормальные» нормы для рабочих..

4. Управление отходами и загрязнением, рециркуляция и повторное использование
Этот момент касается управления отходами, содержится ли ферма в чистоте, вывозится ли она в специально отведенных местах..

5. Воздействие ферм на окружающую среду и биоразнообразие.
В нем обсуждаются планы управления и сохранения дикой природы, разработка плана улучшения окружающей среды..

Читайте также:  Дыня - древняя культура

6. Жалобы / жалоба
В этом столбце рассматриваются претензии к продукции. Необходима отработанная процедура рассмотрения жалоб и четкая политика компании в отношении них..

7. Возможность передачи
В этой главе обсуждаются процедуры подачи заявлений о продукте. Необходима четкая политика в отношении прекращения производства в случае рекламации..

МОДУЛЬ КУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ

Модуль культуры содержит 28 основных обязательных критериев, 75 необязательных обязательных критериев и 17 рекомендуемых критериев..

1. Прослеживаемость
В этой главе обсуждается возможность отслеживания продукции с фермы, где она выращивается. Должна быть четкая процедура вывода продукции с массового рынка в случае возникновения проблем, связанных с требованиями заказчика к PDF..

2. Саженцы
Здесь указаны все критерии посадочного материала, его происхождения и качества. Наличие паспорта происхождения (гарантия происхождения, качества, способа обработки и зараженности семенного материала болезнями, вредителями и вирусами).

3. История и менеджмент территорий
В этом столбце проверяется, проводятся ли севообороты на почвах (насколько это возможно)..

4. Рациональная обработка почвы
В этой главе обсуждаются основные проблемы, связанные с севооборотом, культивацией и улучшением эрозии почвы..

5. Использование удобрений
Здесь рассматривается использование искусственных и органических удобрений, наиболее эффективно ли их использование для почвы и растений. Соблюдаются ли максимальные дозы при введении PPP, ведутся ли полные дневники? Обладают ли сотрудники, которые их применяют, компетентностью и могут ли они это доказать (курсы, дипломы и т. Д.). Способ хранения ППС. Наличие счетов на их покупку.

6. Орошение и удобрение
В этой главе обсуждаются темы орошения территорий, их рационального использования, качества воды. (Необходимо раз в сезон отбирать пробы из источника воды для физико-химического и микробиологического анализа воды на предмет ее качества. Пробы должны быть проверены в лабораториях, сертифицированных в соответствии с ISO 17025 или их эквивалентами). Необходимость корректирующих действий в случае неблагоприятных результатов анализа.

7. Комплексная борьба с вредителями (IPM)
Рассмотрены вопросы, связанные с контролем и профилактикой интегрированных систем борьбы с вредителями..

Читайте также:  Три секрета гарантируют вам здоровую рассаду перца

8. Средства защиты растений (ГЧП)
Учитываются правильное использование ГЧП, соблюдение карантинного периода их применения, регистрация на данную культуру. Наличие счетов на покупку ГЧП, их правильное хранение и применение. Необходимость анализа выходных данных для анализа LMR в соответствии с ISO 17025 или его эквивалентами. Надежное хранение упаковки отходов ГЧП и ее вывоз аккредитованной компанией для этого вида деятельности..

МОДУЛЬ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В этом модуле; фрукты и овощи содержат 34 основных обязательных критерия, 28 безоговорочно обязательных критериев и 9 рекомендуемых критериев.

1. Саженцы
Рассмотрены схемы ознакомления производителя с «маточными культурами».

2. Управление почвами
В этой главе обсуждаются вопросы, касающиеся фумигации почвы и переработки используемых субстратов..

3. Орошение и удобрение
Рассмотрение микробиологических анализов оросительных вод и принятие корректирующих мер в случае их превышения допустимых норм..

4. Сбор урожая
В этой главе обсуждаются все анализы гигиенического риска сбора урожая (от сбора урожая до складирования и упаковки). Получение инструкций для рабочих по сбору, транспортировке, хранению. Процессы в соответствии с передовой сельскохозяйственной практикой.

5. Производственная обработка
Рассмотрены способы обработки продукции в части ее хранения в холодильниках, анализ рисков в отношении собранной продукции, обучение персонала манипуляциям с продуктом и т. Д. Обеспечение производства смазочными материалами, надлежащее хранение, упаковка и отгрузка.

Таким образом, схема Global GAP стала глобальным инструментом для обеспечения и обеспечения безопасности продуктов во всем мире, завоевав популярность в более чем 100 странах. (Простая справка, прозрачные требования, всемирно известные критерии и хорошая репутация). Поддерживается большим количеством стран по всему миру, а также некоторыми из крупнейших оптовых и розничных продавцов фруктов и овощей. Таким образом, система становится желательной для каждого производителя и поставщика сетевых магазинов и поставщиков, обеспечивая безопасность и соответствие требованиям. С 1997 г. Global GAP разрабатывает свои стандарты, которые по сей день набирают большую популярность во всем мире..

Система управления качеством КЛАДО (Вячеслав Ханьков, Игорь Мартынов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам