Гиацинты и нарциссы для новогоднего украшения

Гиацинты и нарциссы для новогоднего украшения

Весенние цветы на рождественском столе или на окне, когда за стеклом бушует зима — настоящее волшебство. Настало время выбрать здоровые луковицы гиацинта, чтобы заставить их распуститься на Рождество. С ними украшение праздничного стола становится неповторимым, а технология выгонки луковичных растений не сложна. Обычно используют луковичные растения, у которых короткий период от момента пробуждения до цветения. К ним относятся мелкоцветковые нарциссы, гиацинты, некоторые разновидности тюльпанов, а также все виды с небольшими луковицами, такие как мускари, крокус, колокольчик и другие. Технология выгонки производится по единым для всех видов правилам. Конечно, у каждого вида свои сроки и особенности посадки.

В случае голландского гиацинта следует выбирать крупные здоровые луковицы с крепкой кроной внизу. В октябре их высаживают по одному в небольшие горшки, где почва хорошо дренирована и в равной степени состоит из дерна и песка. Луковицы высаживают так, чтобы они находились примерно на 40 см над землей. Полить и закопать на открытом воздухе или в прохладном подвале до края горшка. Так они держатся 6-8 недель, пока корни не покроют всю почву. Когда растение вырастет на 5-6 см и у основания ощутится соцветие, горшки снимают, почву и песок вокруг растения убирают и помещают в темноту или накрывают горшком с температурой около 20-25 градусов. Так они остаются около десяти дней. Наконец, посуду с лампочками ставят на свет рядом с окном при температуре 10-12 градусов, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. За это время растение поливают и поливают, следя за тем, чтобы на соцветии не оставалась вода.

Читайте также:  Удобряйте лозы сейчас, чтобы в следующем году получить более качественный виноград

Если в помещении очень сухой воздух, есть опасность, что бутоны засохнут, и качество цветов резко упадет. При благоприятных условиях цветение длится от 5 до 10 дней. После того, как растение зацветет и его листья засохнут, луковицы не вынимают из почвы, а остаются в горшках до осени. Затем их высаживают в саду для восстановления в естественных условиях. Через год-два его снова можно будет использовать для голодания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам