Дыня — древняя культура

Дыня — однолетнее травянистое растение с ползучим ребристым опушенным стеблем, достигающим в длину 2-3 м. У большинства сортов дынь плоды имеют приятный аромат..

Дыня (Cucumis melo L.) — однолетнее травянистое растение с ползучим ребристым опушенным стеблем, достигающим 2-3 м в длину. Листья последовательные, округло-яйцевидные или почти почковидные, цельные или слабо разделенные на 3-5 зубчатых долей, в основном сердцевидные, волокнистые, на длинном стебле. В пазухах листьев образуются усы, через которые растение прикрепляется к различным предметам и таким образом сопротивляется ветру. Цветки желтые, диаметром около 2-2,5 см, однополые, однодомные; однако есть разновидности дынь, которые образуются вместе с мужскими и гермафродитными цветками. Тычинки на тонких длинных черешках, обычно несколько (3-5) в пазухах листьев, а женские, плодоносящие, одиночные. Чашечка колоколообразная, из 5 линейных, заостренных, густо опушенных фрагментов, венчик также колоколообразный, разрезанный на 5 тупых частей. Тычинок 5, одна из них свободная, а остальные сросшиеся попарно на коротких черешках. Яичник нижний, эллиптический, густо опушенный, с коротким столбиком и 3-5 долями. Плод — сочная ложная клубника. Форма, размер и цвет кожуры плодов дыни могут быть самыми разными в зависимости от сорта. Они бывают эллиптической, овальной, цилиндрической, овально-продолговатой формы и достигают в зависимости от разновидности до 16 кг. Цвет коры обычно желтый с многочисленными оттенками — желто-оранжевым, лимонно-желтым, бледно-желтым и другими. Есть сорта с коричневой корой, другие беловатой и другие. Чаще всего на основном желтом фоне разбросаны бледные бледно-зеленые пятна. Толщина коры обычно небольшая. Мякоть чаще всего оранжевая или кремово-желтая, но есть сорта дынь с белой или зеленоватой мякотью. По консистенции мякоть у одних сортов дынь водянистая, у других — рыхлая. У большинства сортов дынь плоды имеют приятный аромат. Семена эллиптические, приплюснутые, разного цвета и размера в зависимости от сорта..

Читайте также:  Малина с рентабельностью 234% по болгарской технологии

В азиатских странах дыню выращивали с древних времен, и считается, что она была введена в культуру около 4000 г. до н.э. Это было известно еще древним грекам. Оно заимствовано у них римлянами, о чем пишет Плиний. Он проник в Западную Европу в средние века через католических миссионеров, которые привезли семена из провинции Банско (Турецкая Армения) и начали выращивать дыни в папском особняке Канталуппи. Они стали предками дынь, распространенных в Европе, а ряд десертных сортов были получены путем селекции. В нашей стране дыня, возможно, проникла через греков, о чем свидетельствует тот факт, что мы приняли ее греческое название — пепон, но несомненно ее широкое распространение связано с османским вторжением на Балканы..

Читайте также:  Выращивание перца в полиэтиленовых теплицах

Все сорта дынь, выращиваемых в нашей стране, относятся к двум большим группам (сортам): Адана и Касаба. У растений сорта Адана цветки двуполые или гермафродитные, а мясистая часть плода желтая, бледно-оранжевая или оранжево-красная. Сорта дыни из этой группы также отличаются относительно высокой скороспелостью. В его состав входит большинство распространенных в нашей стране сортов дынь, таких как Персидская 5, Дабник ранний и другие. У сорта Касаба цветы обычно гермафродитные, а мясистая часть плода белая, реже — оранжевая. В свежесобранных фруктах он твердый, хрустящий, с неприятным огуречным вкусом. После хранения фруктов мясо становится сочным, сладким и вкусным. Отличительная черта плода — отсутствие аромата. Сорта дыни из этой группы позднеспелые. Сюда входит сорт Медена роза и другие..

Значительное распространение дынь в основном связано с их высоким вкусом и содержанием сахара, которое у некоторых сортов достигает 21%. Преобладает сахароза. Также он содержит 0,8-4,5% пектина, 2,6-6,7% целлюлозы, определенное количество витаминов — витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (каротин), а также пептонизирующие ферменты, что делает их очень полезными. хорошее питание для страдающих заболеванием почек. Также они содержат небольшое количество элементов золы, и в этом отношении дыни уступают арбузам..

Читайте также:  Самые ядовитые грибы

Помимо потребления в свежем виде во многих странах дыни используются для приготовления мармелада, джемов, джемов и многого другого. Их семена содержат масло (до 30%) по вкусу, напоминающее грецкий орех. Используется в основном в пищевых целях..

В прошлом дыни были важны для питания населения Центральной и Восточной Азии. Они также заполняли рынки в течение длительного периода мусульманского ежегодного поста перед Рамаданом, который совпал с созреванием дынь, когда ритуал требовал, чтобы ничего не ели до темноты, а дыня служила основной едой в вечернее время. Именно поэтому дыня является частью культа — о ней очень много заботятся в оазисах мусульманских стран Центральной и Передней Азии..

Шумеры, Вавилон, Древняя культура Ближнего Востока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам