Длительное хранение овощей в домашних условиях

Для нормального питания зимой очень важно хранение овощей. Его следует выполнять в условиях, препятствующих испарению воды и интенсивности

Хранение овощей очень важно для нормального питания зимой..

Овощи следует хранить в условиях, снижающих интенсивность дыхания и испарения воды. Важнейшими факторами, влияющими на процесс хранения овощей и его продолжительность, являются температура и влажность..

Чтобы овощи могли успешно храниться в течение длительного периода времени, их необходимо тщательно подготовить и поместить в подходящие условия хранения..

Хранение помидоров

1. Зеленые или слегка осветленные, хорошей формы, здоровые и неповрежденные помидоры расставляют в 1-2 ряда в ящики, которые помещают в прохладное помещение при низких положительных температурах. Регулярный сбор спелых фруктов, которые используются для потребления или для продажи на рынке. Срок хранения томатов около месяца..

2. Розовые или красные, но не перезрелые, здоровые, без трещин и правильной формы помидоры лучше всего размещать в 1 ряд в ящиках. По возможности их следует хранить при более низких температурах (1-2 ° C), чтобы они могли храниться дольше — 15-20 дней..

Хранение перца

Перец зеленый, розовый или красный, здоровый, без механических повреждений, сухой расставляют в 1-2 ряда в ящиках, ящиках или полках; также рекомендуется завернуть их в бумагу. Оптимальная температура хранения перца 6-7 ° С. Периодически удаляйте гнилые плоды. Срок годности перца 1,5-2 месяца..

Хранение арбузов

Плоды — спелые, но не перезрелые, здоровые, недозрелые, без влаги. Их кладут на деревянные решетки или полки, не соприкасаясь, или закапывают в зерно. Арбузы хранятся 3-4 месяца, при температуре около 4-5 ° С и влажности воздуха 80-85%..

Хранение дынь

Плод не должен быть полностью спелым, здоровым, незрелым, с сухой поверхностью. Перед хранением дыни рекомендуется сушить на солнце 10-15 дней. Для хранения подходят зимние сорта дынь, а также сорт Medena rosa..

В помещении, где они будут храниться, дыни укладывают в солому стеблями вниз под углом 60 °, не касаясь друг друга. Также их можно расположить в клетках с изоляцией плодов друг от друга соломой. Дыни хорошо сохраняются при закапывании в зёрна ячменя, ржи и других злаков. Срок хранения — 3-4 месяца, при температуре около 6 ° С и относительной влажности 80-85%..

Хранение тыкв

Плоды — спелые, здоровые, не фаршированные, сухие, без механических повреждений, разложены, не касаясь, на деревянных решетках, полках и т. Д., Либо в погребе, либо в другом помещении, используемом для хранения. Тыквы хранятся всю зиму, наиболее благоприятная температура хранения — 10-14 ° C, а лучшая влажность — 70-75%..

Читайте также:  Готовим емкости для рассады

Хранение огурцов

Плоды — хорошо сформированные, здоровые, сухие, чистые, типичного зеленого цвета. Огурцы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики и помещают при низких температурах (0-5 ° C) и относительно более высокой влажности. В этих условиях огурцы хранятся 1-2 недели..

Хранение лука арпаджик

Арпаджик должен быть хорошо просушен в поле 5-10 дней, быть чистым, прочным, без механических повреждений. Разливаем в голландские ящики слоем примерно 10 см. Ящики с арпаджиком устанавливаются друг на друга на потолке над неотапливаемым помещением или в другом сухом помещении. Особенно важно, чтобы воздух был более сухим, они были защищены от снега и брызг дождя. Высокая влажность вызывает гниение и быстрый рост арпаджика. Когда луковицы замерзнут, их нельзя трогать, так как они повреждены, а дать им постепенно оттаять..

Хранение репчатого лука — луковицы для потребления

Сушат луковицы в поле 5-10 дней. Для хранения лука выбирают здоровый, чистый, без механических повреждений, с консервированными хлопьями крыши и хорошо закрытыми шейками. При хранении лука навалом ложный стебель срезают на 3-4 см выше луковицы..

Луковицы помещают в ящики, которые складывают друг на друга на чердаке или в другом сухом помещении для хранения. Относительная влажность не должна быть высокой. Температура должна быть как можно ниже. В случае возможного подмерзания луковиц размораживайте их постепенно. Нельзя допускать замораживания луковиц лука. После замораживания они обычно загнивают.

Лук очень хорошо хранится в колбасе.

Хранение чеснока

Луковицы должны быть хорошо просушенными, доброкачественными, чистыми, без механических повреждений, хорошо одеваться. Чтобы сохранить расслоение, луковицы прядут незадолго до полного высыхания листьев и ложных стеблей. Затем шпагат сушат под навесом. Для хранения чеснока навалом необходимо просушить его под навесом до полного высыхания внутренних чешуек, после чего срезают корни и ложный стебель (4 см выше шейки)..

Чеснок хранят на чердаке или в других сухих помещениях. Расколы вешаются или складываются на деревянную решетку или полку на высоте около 20 см от пола. Для бестарного хранения луковицы разливают в ящики, клетки или пакеты. Важно, чтобы воздух в помещении был относительно сухим и температура не опускалась ниже -3 ° С. Чтобы он не замерз, чеснок хорошо прикрыть..

Читайте также:  Предзимний посев моркови и петрушки

Хранение лука-порея

Ложные стебли лука-порея должны быть здоровыми, свежими, свежими, без сухих и гнилых листьев, без механических повреждений. Листья обрезаются на 25 см выше ложного стебля, корни также обрезаются на 2 см выше низа..

Лук-порей можно хранить на открытом воздухе или в помещении..

Для хранения на открытом воздухе нам нравится грядка шириной до 1,5 м, в которой формируются борозды глубиной 30-35 см. В каждой борозде располагаются по два ряда растений, стоящих и закапываемых в почву из первой борозды на высоте 5-10 см. ниже верхнего конца ложной ножки. При постоянном понижении температуры грядку дополнительно накрывают слоем крупной сухой соломы, циновок или кукурузы толщиной 15-20 см..

При хранении в помещении — погреб, сарай и т. Д. — пол засыпают чистой, легкой, песчаной, умеренно влажной почвой с толщиной слоя около 30 см. Для укладки луков-порея формируется грядка с бороздами (расстояние около 15 см). В одну борозду укладывают 2-3 ряда лука-порея, которые заглубляют на высоту 25-30 см. Порей укладывают по возможности вертикально. При морозах грядку накрывают 15-20 см сухой крупной соломой. Таким образом, сохраняется 40-50 кг лука-порея на 1 м2..

При хранении лука-порея на открытом воздухе иногда подмерзает 30-40% хранимых растений. Поэтому для личного пользования хорошо хранить в подвалах во влажном песке. Срок хранения лука-порея до весны..

Хранение кочанной капусты

Выбираются средние и крупные кочаны, сухие, не увядшие, здоровые, очищенные от гнилых листьев, с 2-3 листами в оболочке, с внешним початком 2-2,5 см, срезанные непосредственно перед хранением..

Капусту хранят на открытом воздухе или в подвалах..

На открытом воздухе кочаны укладываются в кучу на ровном, дренированном месте. В его основании установлена ​​деревянная треугольная решетка, а кочаны уложены навесом — внешние початками внутрь, другие початками вниз. Сваи покрывают циновками, соломой и другими подобными защитными материалами. Срок хранения до начала марта..

В погребе кочаны тоже кладут срезанной головой вниз..

Наиболее подходящая температура хранения кочана около 0 ° C. Температура не должна подниматься выше 4-5 ° C и резко падать..

Хранение корнеплодов и алебастра

Корни — со срезанными ко лбу листьями, сортированными, чистыми, но немытыми, здоровыми, без механических повреждений, не поливать и не удобрять непосредственно перед хранением. Корни сельдерея — полностью очищены от боковых корней, корни у основания — отрезаны на 2-3 см от корня..

Читайте также:  Как поймать крота обычной банкой?

Алабаш для хранения имеет разрезанные листья, но с корнем. Хранение можно производить в неглубокой канаве. Для моркови ширина оврага составляет 0,8–1 м, глубина 20 см, для остальных — ширина 0,6–0,8 м и глубина 10–15 см. Порядок строится пирамидами в 5 рядов, каждый ряд изолирован от другого на 2. -3 см слой умеренно влажного песка или легкой песчаной почвы. Снаружи корни и алебастр расположены лбами снаружи, а внутри — свободно. Салат, пастернак и алебастр устраиваются без прослойки песка. Высота пирамиды должна быть 40-50 см. Канавы засыпают 10-15 см грунта, при понижении температуры — 10-15 см соломы, позже — снова грунтом 20-25 см. Общая толщина крышка должна быть около 40 см. В канавах корни хранят с конца октября до конца марта, алебастр — с начала ноября до начала марта..

При хранении в погребе заказ оформляется пирамидой. Снаружи корни и алебастр выровнены лбом наружу. В каждый ряд насыпают умеренно влажный песок или легкий грунт. Под нижним рядом и сверху кладется слой песка 5-6 см. Подвал должен быть прохладным, но без промерзания, с повышенной влажностью..

Хранение сладкого картофеля

Клубни — сушеные 5-10 дней в теплом помещении слоем 10-15 см, здоровые, чистые, без механических повреждений, немытые, сортированные..

Сладкий картофель очень хорошо хранится в ловушке, выкопанной в погребе или в защищенном месте, на открытом воздухе. Стены и низ лестницы утеплены соломой. Выложите 10-15 см клубней и слой сухой соломы в ряд так, чтобы общая толщина загруженного сладкого картофеля и соломы не превышала 60-80 см. Сверху оставляется пустое пространство около 30 см. Также размещаются вентиляционные отверстия. Когда погода остывает, его засыпают землей, а форточки заполняют соломой..

Сладкий картофель можно хранить в ящиках или ящиках в теплом помещении, где температура не опускается ниже 8-10 ° C. Клубни складывают в солому или заворачивают в бумагу..

Срок годности сладкого картофеля — до марта..

Как Правильно Хранить Картофель ❦ Супер СПОСОБ Хранения Картошки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам