Малоизвестная культура цикория (Cicorium intybus) — двулетнее растение, которое в первый год образует nbsp; листовая розетка и корень, на второй год — цветущий стебель
Цикорий (Cicorium intybus), малоизвестная овощная культура в нашей стране, — это двухлетнее растение, которое в первый год образует корнеплод и листовую розетку, во второй — цветущий стебель. Этиолированные молодые листья, вырастающие из корнеплодов и содержащие белки, сахара, минеральные соли и инулин, используются в качестве овощной пищи. Инулин — горькое вещество, положительно влияющее на пищеварение. Корни богаты инулином, фруктозой и интибином и используются как заменитель кофе. В нашей стране цикорий также известен под названиями лопух, гуач, дикая редька, жевательная резинка, жесткий цветок, белокопытник, поросенок и т. Д..
Есть две разновидности цикория:
- салат из цикория — выращен для получения нежных этиолированных листьев;
- корневой цикорий — выращивается в основном ради корней.
Корень мясистый, 4-5 см толщиной, конический. Листья крупные, темно-зеленые, цельнокрайние, перисто-срезанные, с приятной горчинкой. Семена цикория 2-3 мм длиной, ребристые, коричневые..
Цикорий морозоустойчив и требует прохладного влажного климата. Не переносит подкормки свежим навозом. Удобрение почвы, хотя и плохое, но разложившимся навозом и минеральными удобрениями очень эффективно..
Районных сортов цикория в нашей стране нет. В других странах из салатного цикория, более важного как овощное растение, известны сорта Витлуфф, Экспресс, Бланка и Экстрим..
Салат цикорий сеют во второй половине марта — начале апреля рядами с междурядьем 20-25 см или двухрядными полосами с междурядьем 50 см и междурядьем 20 см. см. С приближением осени у растений образуются корни и мощная розетка листьев. Их снимают до наступления сильных морозов. Листья обрезают примерно на 5 см выше лба корней, сохраняя верхнюю почку. Корни хранят в погребе или другом подобном помещении, между слоями песка, при температуре 2 ° C. Их используют постепенно с ноября по март для форсированного производства этиолированных молодых листьев. Для этого в погребе, где темно и поддерживается постоянная температура, укладывают 25-35 см нагретого навоза, на него — тонкий слой почвы. Корни цикория располагаются лбом вверх, близко друг к другу и наполовину закопаны в почву, так что их лбы находятся на одном уровне. Ежедневно умеренно опрыскивайте корни водой. Температура поддерживается на уровне 12-15 ° C. Через 3-4 недели этиолированные листья, собранные в початок, срезают небольшой частью корня..
Корни цикория тоже можно сажать в холодной или теплой теплице. После посадки корни поливают и засыпают почвой, влажным песком или влажными опилками толщиной 25-30 см. Их соскабливают для сбора урожая..
Корень цикория выращивают как морковь. С 1 сотки получается 2000-2500 кг корнеплодов..