Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок — многолетнее растение, выращиваемое в нашей стране как однолетнее. Для него характерна сложная луковица, состоящая из 7-8 — 30 и более мелких луковиц («скилидов»), покрытых обыкновенными луковицами.
Чеснок (Allium sativum L.) — многолетнее растение, выращиваемое в нашей стране как однолетник. Для него характерна сложная луковица, состоящая из 7-8 — 30 и более мелких луковиц («скилидов»), покрытых обычной беловатой пленчатой ​​оболочкой. Они образуются на укороченном стебле («дне») у основания влагалища плодородных листьев. Из этих листовых влагалищ образуется уплотненный и удлиненный ложный стебель, который является пружинным хозяйственным продуктом вместе с листовыми пластинками, развивающимися из верхнего конца влагалища. Листья широколинейные, шириной до 12 мм, плоские, сильно загнутые по средней жилке. Соцветие представляет собой шаровидный навес на верхушке цветущего стебля, высотой до 1 м, с влагалищем из одного листа, перепончатого, у основания вытянутого, а вверху восточного на длинном стебле. Однако нормально развитые цветки в соцветии встречаются редко, и семена не образуются. Чаще всего цветы прерывают свое развитие на ранней стадии, и вместо них образуются небольшие луковицы, которые, как и скилиды, используются как посадочный материал. Цветки на длинном стебле и имеют простой околоцветник — перигон, состоящий из 6 одинаковых красновато-белых или зеленоватых листьев, длиной 3 мм, расположенных в два круга. Тычинок тоже 6, короче перигона, расположены в два круга..

Читайте также:  Саженцы высаживают зимой при плюсовой температуре.

Первые упоминания об употреблении чеснока человеком относятся к периоду неолита. В Древнем Египте чеснок считался ценным продуктом питания. Древний египетский папирус, датируемый 1600 годом до нашей эры, описывает волнения строителей пирамид из-за нерегулярных поставок чеснока. О его лечебном применении свидетельствует рецепт, написанный клинописью на глиняной табличке, датируемый 3000 годом до нашей эры. Чеснок упоминается в Библии, а также в священных книгах древней Индии и Китая. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ считает чеснок лекарством, улучшающим пищеварение..

По приказу императора Нерона римские легионеры регулярно получали чеснок для «поддержания морального духа». В средние века чеснок широко использовался как лекарственное растение..

Везде чеснок используют в качестве приправы к блюдам, колбасам, консервам, соленьям, маринадам и многому другому. В нашей стране и в некоторых других странах чеснок используют круглый год. В весенние месяцы используют почти исключительно зеленый чеснок, а в остальное время — спелые луковицы. Острые сорта чеснока содержат большое количество эфирных масел (0,005-0,009%). Это масло связано со специфическим вкусом и запахом чеснока. Для употребления в свежем виде предпочтительнее слегка острый чеснок. Обладает сильным бактерицидным действием за счет содержащегося в нем гликозида аллицина. Это свойство широко используется в медицинской практике, в основном при кишечных заболеваниях и в профилактике эпидемических заболеваний..

Читайте также:  13 растений с черными цветами и листьями

Чеснок богат питательными веществами. Зеленое растение в момент начала формирования луковицы содержит 7,5-10% сухого вещества, 1-2,5% сахаров, 1,6-2,1% сырого протеина и 1,4-2,2%. % целлюлоза. Зеленые части растения богаты витамином С — 55 мг на 100 г сырой массы. В зрелых луковицах содержится 35-42% сухого вещества (в луке около 10-12%). Чеснок также отличается очень высоким содержанием белка — 6,7-8%..

Интересен и витаминный состав луковиц. В 100 г съедобной части луковицы обнаружено 10 мг витамина C, 0,60 мг витамина B6, 1,2 мг никотиновой кислоты, 0,08 мг витамина B2 (рибофлавин), 0,08 мг витамина B1 (тиамин). Среди овощей выделяется чеснок со значительной концентрацией никотиновой кислоты и витамина B6. Луковицы практически лишены каротина, но в листьях содержится 2-2,5 мг на 100 грамм..

Читайте также:  Завтра в Стара Загоре состоится «Рыбный праздник - вкусно и полезно».

Несмотря на ценные питательные качества, потребление чеснока ограничивается содержанием соединений серы, которые при приеме в больших количествах негативно влияют на организм человека..

Биологические особенности и основы технологии выращивания озимого чеснока. Улянич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам