Ценить и сохранять местные сорта фасоли.

Важное экономическое значение фасоли определяется высокими вкусовыми и питательными качествами ее плодов и семян, а также способностью растений улучшать плодородие почвы..

Важное экономическое значение фасоли определяется высокими вкусовыми и питательными качествами ее плодов и семян, а также способностью растений улучшать плодородие почвы. Для нашего народа это одна из любимых растительных продуктов..

Исследование фасоли в частных садах показывает, что в Болгарии сейчас, как и в прошлом, существует большое разнообразие местных сортов..

Состав местного сорта постоянно меняется. Обмен семенами, импорт новых сортов, отказ от других. Перемещение сортов здесь осуществляется в зависимости от желаний и соображений или от возможностей выбора овощеводов. Сегодня в нашей стране выращивают более 60 местных сортов фасоли. Они представляют собой замечательное разнообразие внешнего вида, скороспелости, устойчивости к болезням и вкуса. В ряде регионов и населенных пунктов сохранились одни из старейших сортов фасоли. Заботливые хозяева, ценители традиций старательно передают их из поколения в поколение. Под влиянием условий и сознательного или бессознательного отбора большинство старых сортов бобов распались на различные формы или разновидности с новыми характеристиками. Распространены они по-разному, а некоторые встречаются очень редко. Один из самых распространенных — сорт Белый крупнотелый (Белый жир, Голобан). Собранная информация гласит, что это одна из старейших местных бобов, завезенных во времена турецкого рабства. Его выращивают в Пернике, Софии, Кюстендиле и других районах. Хотя есть некоторые различия между поселениями и домашними хозяйствами, качество перца и семян в целом отличное. Местный сорт Червень Градински (Ален Вейков, Червенки) — один из первых известных бобов в Европе. В Болгарии его выращивают очень давно, передают его как драгоценное воспоминание бабушки и прабабушки, но сейчас это большая редкость. Из сорта Трикотажная фасоль (Цыпленок) в Благоевграде и Кырджалинском районе встречаются только единичные растения. В народной памяти он сохранился как один из старейших или даже самых старых бобов на наших землях. Широко известная фасоль Райкина (Стамболец, Черкезский) относится к самым распространенным в мире бобам. Он проник в Европу в 18 веке под разными названиями. Из него возникли и созданы многочисленные разновидности и формы, представленные в основном в приусадебных участках благодаря хорошей приспособляемости к условиям и высокому качеству плодов и семян..

Читайте также:  Перфорируйте фольгу, если вы сажаете кабачки

Старые местные сорта в личных подсобных хозяйствах обычно имеют много названий. Например, сорт Golden Bean также известен как Golden Crown, Royal Crown, Golden Bezzhil, Paradise Bean, Vladishki, Boden Bean, Oil Burjak, Mountain Bean, Balkan, Spanish и др. Относится к самым распространенным и любимым бобам в наших садах. Известен и точен также сорт фасоли Баз, называемой также Бозак, Сивко, Сур капуш, Плав врушняр, фасоль Кулова, Родопский папуряк, Болгарский немец, Хилядник..

Еще одна группа сортов, согласно собранным данным, появилась в нашей стране в последнее время. Они, как правило, более однородны и ровны, но утратили свои первоначальные имена, а также свою родословную в зависимости от полученной оценки и продвижения по службе. Распространены они в разной степени. Например, сорт, местное название Костяной фасоль (Пуклив), за последние 25-30 лет распространяется во все большем количестве населенных пунктов. Поэтому помогают отличное качество его плодов, хорошая плодовитость, а также информация о его лечебных свойствах при заболеваниях почек. Подобно ему, относительно быстро распространились и другие сорта, такие как Булчин Боб, Кафявоточков, Червоношарен Лозар, Эдар Благуш и другие..

Читайте также:  Какие 6 самых популярных видов помидоров

При изучении и систематизации местных разновидностей формируется третья группа, которая, как можно предположить, возникла на месте, т.е. что они созданы неизвестными отечественными заводчиками. Раньше считалось, что именно так появился сорт Бобовидный (Бибенки, Шарено корме). Такие предположения можно сделать для прекрасного местного сорта Масленко, похожего на Иерусалим, для фасоли Калинка, похожей на старый сорт Aleno papure и т. Д..

Многообразие местных сортов и форм фасоли в нашей стране — это большое национальное достояние, которое необходимо ценить и беречь. Существует реальная опасность исчезновения ценных местных сортов или форм. Сохранение и хранение местного материала требует особого ухода и внимания..

Виды фасоли �� Выбираем семена❗ Зерновая и Спаржевая фасоль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам