BRC Global Standard — Еда — гарантия высокого качества продукции

В последние годы стандарт стал основой для многих международных и национальных компаний при оценке своих поставщиков..

Система менеджмента качества BRC (British Reteail Consortium)

Британский консорциум розничной торговли — ведущая торговая ассоциация, представляющая интересы ряда розничных торговцев в Великобритании, от крупных розничных сетей и оптовых складов до небольших независимых магазинов, предлагающих широкий ассортимент товаров, в центре больших городов, за пределами городов, в деревнях и в других районах. виртуальное пространство. В 1998 году Британский консорциум розничной торговли создал Технический стандарт BRC — протокол для организаций, производящих продукцию под торговой маркой конкретного продавца. Хотя этот стандарт первоначально был разработан в основном для поставки и распространения брендовых продуктов, в последние годы стандарт BRC стал широко использоваться в других секторах пищевой промышленности..

Со времени первого издания BRC в 1998 году стандарт менялся трижды, а в январе 2005 года Британский оптовый консорциум выпустил четвертую версию BRC, Global Food Standard. Эта версия является развитием третьей версии, опубликованной в январе 2003 г., где, учитывая расширенную область применения стандарта, она получила название BRC Global Standad — Food. BRC считает, что этим изменением она обязывает другие секторы пищевой цепочки работать вместе, чтобы выявлять передовой опыт и защищать потребителей..

BRC признает важность аккредитации и тесно сотрудничает с Управлением по аккредитации Великобритании — UKAS для разработки стандарта, обеспечивающего соблюдение всех требований сертификации. В область аккредитации входят следующие продукты питания: сырое мясо и рыба, фрукты и овощи (свежие и замороженные), молочные продукты, яйца, готовые к употреблению продукты, напитки, пищевые ингредиенты и т. Д..

В последние годы стандарт вышел за пределы Великобритании и стал основой для многих международных и национальных компаний при оценке своих поставщиков..

Читайте также:  Оборудование для выращивания рассады овощей

Стандарт устанавливает требования для производителей готовых к употреблению продуктов питания, приготовления первичных продуктов, поставляемых под частной торговой маркой продавца, продуктов питания под частными брендами, пищевых продуктов и пищевых добавок, используемых предприятиями общественного питания и предприятиями общественного питания..

Стандарт BRC охватывает следующие стандартные схемы:

1. BRC — Еда

Стандарт BRC-Food был разработан консорциумом в 1998 году и впоследствии одобрен GFSI (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). Стандарт — это сертификация продукции, а не система менеджмента. Оценка — это проверка деятельности, а не аудит соответствия.

2. BRC — Потребительские товары

Он содержит требования по разработке, внедрению и поддержанию передовых практик производства и упаковки потребительских товаров. Сертификация демонстрирует компетентность в поддержании безопасности, законности и целостности продукции..

3. BRC — Упаковка

Этот стандарт применим к производителям упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, для торговых марок розничных продавцов. От производителей требуется внедрить соответствующие системы и средства контроля, чтобы их упаковка не была опасной для пищевых продуктов..

4. BRC — Хранение и распространение — Хранение и распространение

Он содержит требования по разработке, внедрению и поддержанию передовой практики хранения и распределения товаров. Сертификация демонстрирует компетентность в поддержании безопасности, законности и целостности продукта. Стандарт распространяется на организации, занимающиеся хранением и / или распределением продуктов питания, потребительских товаров и упаковки. Относится ко всем видам транспорта.

Стандарт BRC был создан, чтобы установить общие требования к поставщикам продуктов питания и стать ключевым доказательством для британских розничных продавцов, демонстрирующих соблюдение закона. Глобальный стандарт BRC — Food устанавливает требования к производству обработанных пищевых продуктов и приготовлению первичных продуктов, поставляемых розничным торговцам как продукты с товарными знаками, пищевые продукты — товарные знаки и пищевые ингредиенты для предприятий общественного питания и производителей продуктов питания..

Читайте также:  Подготовить почву для рассады

Сертификация распространяется на продукты, которые производятся или готовятся на месте, и включает хранение под прямым контролем руководства производства..

Стандарт не распространяется на деятельность, связанную с:

  • Оптовые продажи;
  • Импортировать;
  • распространение или хранение (вне прямого контроля организации).

Область применения стандарта BRC широка и охватывает все области безопасности и законности продукции, включая меры защиты потребителей, которые применяются как к поставщику, так и к розничному продавцу, например стандарт..

Сертификация BRC

Определение объема оценки производителем, т.е. определение действительного списка продуктов, которые затем будут проверены сертификационной компанией. Разработка и внедрение стандарта с помощью или без помощи консалтинговой организации. Выбор органа по сертификации с аккредитацией и взаимным согласованием, определение даты и продолжительности аудита. Продолжительность аудита обычно составляет 2 дня, а продолжительность аудита не может быть менее 1 дня. Есть факторы, которые могут увеличить или уменьшить продолжительность аудита..

Факторы, которые могут увеличить продолжительность аудита BRC:

  • Большое количество сотрудников, расположение более чем в одном месте, множество различных групп продуктов, устаревшие и неправильно построенные объекты, затрудненное отслеживание производственного процесса и т. Д..

Факторы, которые могут сократить продолжительность аудита:

  • Созданная система HACCP и система менеджмента качества (ISO 9001), высокая степень автоматизации, небольшое количество персонала, ограниченное производство и разнообразие продуктов и т. Д..

Реальный аудит

Проверка документации и аудит производственной площадки. Аудиторский отчет, включающий все положительные наблюдения и несоответствия, которые были доведены до сведения организации, если таковые имеются.

Срок закрытия разногласий — 28 дней с даты проверки..

Когда исправление несоответствий проверяется в течение 42 дней (28 + 14), отчет об оценке предоставляется вместе с сертификационным документом..

Читайте также:  Особенности обработки почвы под выращивание овощных культур

Для BRC — Food существует четыре типа несоответствий.

Фундаментальный

В случае нарушения принципиальных несоответствий процесс сертификации прекращается..

Критический

Существует критическая неспособность соответствовать требованиям безопасности или законодательства, которые могут повлиять на продукт или услугу..

Базовый

Существуют значительные недостатки в соблюдении любого из заявлений о намерениях и / или применимого пункта стандарта, а также ситуации, когда на основе объективных свидетельств возникают сомнения относительно соответствия продукта..

Несущественный

Абсолютное соответствие заявлению о намерениях отсутствует или полное соответствие любому из требований пункта стандарта не продемонстрировано.

Используется четырехуровневая система (A, B, C и D), на основе которой определяется частота будущих посещений..

Например, если есть 3 основных несоответствия и девять незначительных, он попадает в категорию C по шкале. Если значительный 1, но 26 второстепенных по-прежнему попадают в категорию C по шкале, которая определяет, что следующий аудит будет запланирован через 6 месяцев.

Преимущества сертификации BRC

BRC Global Standard — Food — один из стандартов, лежащих в основе управления безопасностью пищевых продуктов. Он отражает новейшее законодательство ЕС и передовой опыт в области безопасности пищевых продуктов;

Сертификация на соответствие требованиям этого стандарта является доказательством технической компетентности и помогает производителям, владельцам товарных знаков и розничным продавцам достичь полного соответствия законодательству;

Сертификация в соответствии с требованиями стандарта BRC — Food — это международный знак качества в области безопасности пищевых продуктов. Защищает производителей от случайных «непредвиденных» требований и проверок со стороны представителей пищевых сетей и супермаркетов..

Сертификат — это возможность продавать ваши продукты через мощные сети супермаркетов в Европе, которые являются частью или будут частью болгарского рынка..

BRC certification

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам