В последние годы стандарт стал основой для многих международных и национальных компаний при оценке своих поставщиков..
Система менеджмента качества BRC (British Reteail Consortium)
Британский консорциум розничной торговли — ведущая торговая ассоциация, представляющая интересы ряда розничных торговцев в Великобритании, от крупных розничных сетей и оптовых складов до небольших независимых магазинов, предлагающих широкий ассортимент товаров, в центре больших городов, за пределами городов, в деревнях и в других районах. виртуальное пространство. В 1998 году Британский консорциум розничной торговли создал Технический стандарт BRC — протокол для организаций, производящих продукцию под торговой маркой конкретного продавца. Хотя этот стандарт первоначально был разработан в основном для поставки и распространения брендовых продуктов, в последние годы стандарт BRC стал широко использоваться в других секторах пищевой промышленности..
Со времени первого издания BRC в 1998 году стандарт менялся трижды, а в январе 2005 года Британский оптовый консорциум выпустил четвертую версию BRC, Global Food Standard. Эта версия является развитием третьей версии, опубликованной в январе 2003 г., где, учитывая расширенную область применения стандарта, она получила название BRC Global Standad — Food. BRC считает, что этим изменением она обязывает другие секторы пищевой цепочки работать вместе, чтобы выявлять передовой опыт и защищать потребителей..
BRC признает важность аккредитации и тесно сотрудничает с Управлением по аккредитации Великобритании — UKAS для разработки стандарта, обеспечивающего соблюдение всех требований сертификации. В область аккредитации входят следующие продукты питания: сырое мясо и рыба, фрукты и овощи (свежие и замороженные), молочные продукты, яйца, готовые к употреблению продукты, напитки, пищевые ингредиенты и т. Д..
В последние годы стандарт вышел за пределы Великобритании и стал основой для многих международных и национальных компаний при оценке своих поставщиков..
Стандарт устанавливает требования для производителей готовых к употреблению продуктов питания, приготовления первичных продуктов, поставляемых под частной торговой маркой продавца, продуктов питания под частными брендами, пищевых продуктов и пищевых добавок, используемых предприятиями общественного питания и предприятиями общественного питания..
Стандарт BRC охватывает следующие стандартные схемы:
1. BRC — Еда
Стандарт BRC-Food был разработан консорциумом в 1998 году и впоследствии одобрен GFSI (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). Стандарт — это сертификация продукции, а не система менеджмента. Оценка — это проверка деятельности, а не аудит соответствия.
2. BRC — Потребительские товары
Он содержит требования по разработке, внедрению и поддержанию передовых практик производства и упаковки потребительских товаров. Сертификация демонстрирует компетентность в поддержании безопасности, законности и целостности продукции..
3. BRC — Упаковка
Этот стандарт применим к производителям упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, для торговых марок розничных продавцов. От производителей требуется внедрить соответствующие системы и средства контроля, чтобы их упаковка не была опасной для пищевых продуктов..
4. BRC — Хранение и распространение — Хранение и распространение
Он содержит требования по разработке, внедрению и поддержанию передовой практики хранения и распределения товаров. Сертификация демонстрирует компетентность в поддержании безопасности, законности и целостности продукта. Стандарт распространяется на организации, занимающиеся хранением и / или распределением продуктов питания, потребительских товаров и упаковки. Относится ко всем видам транспорта.
Стандарт BRC был создан, чтобы установить общие требования к поставщикам продуктов питания и стать ключевым доказательством для британских розничных продавцов, демонстрирующих соблюдение закона. Глобальный стандарт BRC — Food устанавливает требования к производству обработанных пищевых продуктов и приготовлению первичных продуктов, поставляемых розничным торговцам как продукты с товарными знаками, пищевые продукты — товарные знаки и пищевые ингредиенты для предприятий общественного питания и производителей продуктов питания..
Сертификация распространяется на продукты, которые производятся или готовятся на месте, и включает хранение под прямым контролем руководства производства..
Стандарт не распространяется на деятельность, связанную с:
- Оптовые продажи;
- Импортировать;
- распространение или хранение (вне прямого контроля организации).
Область применения стандарта BRC широка и охватывает все области безопасности и законности продукции, включая меры защиты потребителей, которые применяются как к поставщику, так и к розничному продавцу, например стандарт..
Сертификация BRC
Определение объема оценки производителем, т.е. определение действительного списка продуктов, которые затем будут проверены сертификационной компанией. Разработка и внедрение стандарта с помощью или без помощи консалтинговой организации. Выбор органа по сертификации с аккредитацией и взаимным согласованием, определение даты и продолжительности аудита. Продолжительность аудита обычно составляет 2 дня, а продолжительность аудита не может быть менее 1 дня. Есть факторы, которые могут увеличить или уменьшить продолжительность аудита..
Факторы, которые могут увеличить продолжительность аудита BRC:
- Большое количество сотрудников, расположение более чем в одном месте, множество различных групп продуктов, устаревшие и неправильно построенные объекты, затрудненное отслеживание производственного процесса и т. Д..
Факторы, которые могут сократить продолжительность аудита:
- Созданная система HACCP и система менеджмента качества (ISO 9001), высокая степень автоматизации, небольшое количество персонала, ограниченное производство и разнообразие продуктов и т. Д..
Реальный аудит
Проверка документации и аудит производственной площадки. Аудиторский отчет, включающий все положительные наблюдения и несоответствия, которые были доведены до сведения организации, если таковые имеются.
Срок закрытия разногласий — 28 дней с даты проверки..
Когда исправление несоответствий проверяется в течение 42 дней (28 + 14), отчет об оценке предоставляется вместе с сертификационным документом..
Для BRC — Food существует четыре типа несоответствий.
Фундаментальный
В случае нарушения принципиальных несоответствий процесс сертификации прекращается..
Критический
Существует критическая неспособность соответствовать требованиям безопасности или законодательства, которые могут повлиять на продукт или услугу..
Базовый
Существуют значительные недостатки в соблюдении любого из заявлений о намерениях и / или применимого пункта стандарта, а также ситуации, когда на основе объективных свидетельств возникают сомнения относительно соответствия продукта..
Несущественный
Абсолютное соответствие заявлению о намерениях отсутствует или полное соответствие любому из требований пункта стандарта не продемонстрировано.
Используется четырехуровневая система (A, B, C и D), на основе которой определяется частота будущих посещений..
Например, если есть 3 основных несоответствия и девять незначительных, он попадает в категорию C по шкале. Если значительный 1, но 26 второстепенных по-прежнему попадают в категорию C по шкале, которая определяет, что следующий аудит будет запланирован через 6 месяцев.
Преимущества сертификации BRC
BRC Global Standard — Food — один из стандартов, лежащих в основе управления безопасностью пищевых продуктов. Он отражает новейшее законодательство ЕС и передовой опыт в области безопасности пищевых продуктов;
Сертификация на соответствие требованиям этого стандарта является доказательством технической компетентности и помогает производителям, владельцам товарных знаков и розничным продавцам достичь полного соответствия законодательству;
Сертификация в соответствии с требованиями стандарта BRC — Food — это международный знак качества в области безопасности пищевых продуктов. Защищает производителей от случайных «непредвиденных» требований и проверок со стороны представителей пищевых сетей и супермаркетов..
Сертификат — это возможность продавать ваши продукты через мощные сети супермаркетов в Европе, которые являются частью или будут частью болгарского рынка..