Огурцы и помидоры в подвале, в шкафу, дома вообще. Представьте, что вы выращиваете свои любимые овощи без учета времени года, температуры, влажности и других факторов. К вам приходят гости, открывают шкаф с продуктами и вы вместе выбираете салат. Это возможно благодаря болгарину Елисею Голодову, создавшему первый в мире шкаф для выращивания овощей. Его изобретение представляет собой экосистему, независимую от внешних условий. Помимо компактности, он также чрезвычайно эффективен — урожайность до пяти раз выше, чем при использовании традиционных методов.
Инженер-механик с увлечением садоводством
Елисей Голодов родился в Варне, где окончил математический лицей. Он живет в Мюнхене с 2005 года. Он работает в BMW над разработкой электромобилей нового поколения, а его предыдущими работодателями являются Bosch и Air Liquide. Он сказал нам, что садоводство было его любимым хобби на протяжении многих лет. «Мне всегда нравилось выращивать собственные саженцы, но, помимо положительных моментов, у процесса есть несколько недостатков. Тем, кто выращивает большое количество рассады, нужно место в теплой и светлой комнате и время для полива и ухода. Два года назад у него родился ребенок и его свободное время резко сократилось. «Я давно искал на рынке устройство, которое облегчило бы мою работу, например, за счет автоматического полива и создания оптимальных условий для растений. Прибор, который в лучшем случае можно поставить даже в подвале, где темно и холодно, но достаточно места. С каждым днем я все больше и больше думал о том, не по силам ли инженеру-механику, понимающему автоматизацию, и садовнику-любителю, разбирающемуся в растениях, создать устройство, которое будет выполнять большую часть необходимой работы. весь период вегетации растения ».
Экосистема для любых условий
Изобретение представляет собой экосистему, независимую от внешних условий (температуры, света, влажности). Все параметры окружающей среды в этой экосистеме постоянно контролируются датчиками, подключенными к компьютеру. В случае, если коэффициент отклоняется от оптимальных значений, корректирующее действие предпринимается обратно в этом диапазоне. Здесь нет пасмурных дней, холодных дней или морозов, засух или наводнений, града или каких-либо других непредсказуемых стихий природы. Растения получают для них наиболее благоприятную температуру, влажность воздуха и почвы, спектр света, смену дня и ночи… и даже легкий ветер. Аппарат размером со шкаф можно разместить в любом помещении, отапливаемом или освещенном.
Забудьте о сорняках
Некоторые задачи, например, посев, сознательно возложены на человека по той причине, что мы до сих пор говорим о хобби. Из-за изоляции прибора от окружающей среды борьба с вредителями и сорняками сводится к минимуму. При правильной почве вероятность развития вирусных / бактериальных / грибковых инфекций или заражения насекомыми намного ниже, чем у комнатных растений. Если в почве нет семян сорняков, им некуда взяться. Тем самым устраняется борьба с сорняками, часто довольно сложная задача. То же касается и необходимости использования препаратов (фунгицидов, инсектицидов), что приветствует каждый сторонник органических продуктов.
Что касается полива, устройство имеет датчики в почве, которые могут измерять ее влажность, и, при необходимости, включает систему насосов, клапанов и шлангов, которые обеспечивают равномерный и оптимальный полив.
Круглогодичный салат для семьи
Вместимость напрямую связана с площадью, которая в данном случае составляет около 1 квадратного метра. «В настоящее время я разрабатываю многоуровневый прототип, который лучше использует пространство. С учетом эффективности прибора, например, можно приготовить достаточно салатов для одной семьи круглый год. В шкафу можно посмотреть все, что растет в отапливаемой теплице. Единственное ограничение — это размер шкафа, из-за чего выращивать некоторые растения, например тыкву, нецелесообразно.
«За последние два года у меня была возможность выращивать много разных видов овощей. Для меня сезон длится 365 дней в году. Например, очень успешно было выращивать разные виды перца, острый перец, разные виды салатов, алебастр, редис, лук, чеснок, шпинат, рассаду практически всего, что можно посадить в саду — помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец. . Даже некоторые более экзотические вещи, такие как авокадо и грейпфрут из семян и алоэ вера, которые я тогда принял за комнатные растения », — сказал Елисей Голодов.
Урожайность до пяти раз выше
Есть несколько причин, по которым урожайность в несколько раз превышает урожайность той же площади в саду. Наиболее важными из них являются: выращивание круглый год, вне зависимости от сезона. Это позволяет собирать 2-3 урожая в год (для салатов, шпината и тому подобное даже до пяти) вместо одного. Независимость от метеорологических условий и обеспечение оптимальных условий для развития; оптимальная продолжительность дня и обеспечение большего количества света. Существуют также уловки, например, с изменением спектра света и продолжительности дня, которые могут стимулировать разные фазы развития растения, такие как цветение и плодоношение.
Изобретение может ограничить импорт в страны с более сухим климатом.
В странах с более суровым климатом, более сухим или холодным, потребность в таких приборах будет наибольшей. Для многих стран за пределами зоны умеренного климата овощи, такие как помидоры и перец, часто считаются экзотическими и дорогими. Привозится издалека, в этом случае важными качествами при выборе сорта являются долговечность и транспортная долговечность, а не вкусовые качества. «Даже там, где я живу на юге Германии, выращивание перца, баклажанов и помидоров на открытом воздухе является проблемой, урожайность часто низкая, а успех не гарантирован». С такой системой, которая предлагает независимость от климатических условий, не имеет значения, находится ли человек в северной Норвегии или на Аравийском полуострове и его цель — выращивать баклажаны или редис.
«Это изобретение открывает новые возможности для многих людей и, следовательно, имеет будущее. Я намерен защитить часть технологий и программного обеспечения, которые обслуживают этот процесс », — сказал Голодов.