Биологические особенности лука

В период физиологического покоя луковицы проходят после того, как хорошо просохли. Продолжительность покоя является сортовым качеством и определяет срок хранения луковицы..

Рост и развитие лукового растения в течение индивидуальной жизни от семени к семени проходит через разные периоды и фазы. Благодаря каждому из них растения разных сортов лука и экотипов предъявляют определенные и специфические требования к факторам окружающей среды..

От посева до прорастания семена проходят: фазы водопоглощения, набухания, прорастания и прорастания. Для прохождения этих фаз семенам требуется оптимальная влажность — 70-85% PPV и температура 8-12 ° C, при которой они прорастают через 10-12 дней. Семена прорастают при более низких температурах, но дольше. В связи с более ранними сроками посева (конец февраля — середина марта) высокая влажность почвы на глубине засева семян (2-4 см) и отсутствие почвенной корки, предпочтительны эти сроки посева. Лук арпаджик прорастает более гармонично и в более короткие сроки — 10-12 дней, при ранней посадке (до середины марта) за счет наличия в небольшой луковице запасных элементов питания и большей проникающей способности проростков растения..

Для прорастания семян характерно увеличение зародышевого корня и семядоли. По мере того, как корень опускается, растет и семядоль, которая коленом и побегами растения пробивает поверхность почвы. Когда почва сильно уплотняется, семядоли не могут проникнуть в нее из-за низкой энергии и часто погибают. В таких случаях помогает увлажнение или рыхление почвы регулярно звонить.

Читайте также:  Как получить прибыль от выращивания яблока

После прорастания начинается период медленного роста, особенно для растений, полученных прямым посевом. С первого по пятый лист формируются последовательно. В этот период температура еще умеренная, поэтому корневая система растет быстрее, а надземная часть — медленнее. Следовательно, он питается азотом и поддерживается оптимальная влажность почвы (75-80% PPV) для поддержки роста молодых растений, полученных как из семян, так и из арпаджиков..

Третий период развития лука — интенсивный рост, начинается с формирования пятого листа — в начале мая для двухлетнего и в конце мая для однолетнего лука и продолжается до начала и конца июня соответственно. Для него характерен быстрый рост листьев и ложный стебель. У растений формируется оптимальное количество листьев. В листьях синтезируется много пластических веществ. Этот период благоприятен с точки зрения условий и считается подготовительным для образования луковиц. В конце периода, при нормальном развитии, растения перестают образовывать листья, ассимиляты начинают стекать у основания влагалища листа. В период интенсивного роста луку необходимо много влаги — 70-80% ППС и ясная солнечная погода..

Читайте также:  Ранний картофель хорошо сажать в контейнер

Период формирования луковицы у лука, ежегодно выращиваемого прямым посевом, начинается в самый длинный день в середине и второй половине июня и, в зависимости от сорта, длится до середины июля для раннего, до конца июля для среднераннего. и до середины августа для поздних сортов. За это время происходит интенсивный синтез и отток ассимилятов, луковица разрастается и в ней начинаются биохимические процессы — уменьшается содержание моносахаридов и увеличивается содержание дисахаридов. Вес листьев постепенно уменьшается. Требования растений к влажности почвы в конце периода ниже..

Созревание луковицы начинается постепенно. Его масса вначале остается неизменной, а в конце периода немного уменьшается за счет испарения воды. Самые внешние покрывающие лист луковицы засыхают, меняют цвет и превращаются в чешуйки сухой шелухи, которые играют защитную роль..

По мере созревания луковицы ложный стебель постепенно теряет тургор, размягчается и ложится. Ассимиляты из листьев, как мы указывали, постепенно стекают в луковицу, она созревает и отмирает после удаления из почвы..

В период физиологического покоя луковицы проходят после того, как хорошо просохли. Продолжительность покоя является сортовым качеством и определяет срок хранения луковицы. Отдых во многом зависит от соотношения дисахаридов и моносахаридов, содержащихся в зрелых луковицах. Обычно, чем выше содержание дисахаридов, тем дольше физиологический отдых. Продолжительность покоя и хранения зависит от условий выращивания, периода сбора урожая и высыхания луковиц. В любом случае ранний посев, выращивание лука на легких и структурных почвах с оптимальной площадью питательных веществ, своевременная уборка урожая и хорошее просушивание — залог хорошего хранения луковиц зимой..

Читайте также:  Биокосметика и пчелиные экопродукты "Красочной осени" в Пловдиве.

После прекращения покоя у зрелых луковиц начинаются ростовые процессы, которые проявляются в разрастании листьев с шейки и корней снизу. Если мы изучим биохимические и физиологические процессы в это время, будет обнаружено, что они предполагают начало генеративного развития. В луковице сложные полисахариды превращаются в моносахариды, которые расходуются в процессе дыхания и роста..

Луковицы, высаженные на семеноводство в ноябре из-за благоприятных условий, до холода образуют крепкую корневую систему, но не прорастают. При повышении температуры в феврале-марте растения дают всходы, образуя сначала большое количество листьев, а затем цветущих стеблей, цветов и семян. Съемки продолжаются до начала июня. Затем начинается цветение, которое в наших условиях заканчивается в первой декаде июля..

Формирование и созревание семян происходит при благоприятных температурных условиях в июле и августе. С их созреванием заканчивается индивидуальное развитие растения..

Школа ОЖЗ (16) — Выращивание лука и чеснока Обзор сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам