Бактериальные заболевания картофеля

Чаще всего они возникают при хранении картофеля.

Бактериальные заболевания картофеля

Возбудитель — Erwinia phytophtora.
Это заболевание проявляется в период вегетации и хранения картофеля. В период вегетации симптомы чаще всего проявляются в период цветения. Больные растения низкорослые, листья мягкие и хлорноватые, постепенно усыхают. Стебель у основания отмирает и темнеет. Инфекция передается через столоны клубней, при этом пораженная часть резко очерчена и имеет черный цвет. Постепенно клубни полностью загнивают, сохраняя только внешнюю оболочку. При хранении болезнь распространяется на окружающие клубни, вызывая влажную гниль со специфическим запахом спирта. Бой ведется агротехническими средствами и оптимальными условиями хранения..

Почему деформируются клубни картофеля?

Бактериальная (мокрая) гниль
Это широко распространенное заболевание, которое чаще всего возникает при хранении картофеля. Выражается в загнивании клубней, так как гнилая часть мягкая и резко отделяется от здоровой ткани. Гниение происходит быстро примерно через 10 дней, клубень превращается в слизистую массу с неприятным запахом..
Заболевание также может возникать на уровне, когда почва очень влажная в течение длительного времени. Надземные части картофеля желтеют, засыхают и отмирают. При ощипывании устанавливается мокрая гниль стебля и клубней..
Причиной заболевания являются бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroidae. Заражение происходит через ранки и ланцетные клубни..

Читайте также:  Эффективные народные средства от манны на помидорах и картофеле

Болезни картофеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам