Баклажан — ботанический признак

Листья у баклажана простые, расположены на коротких черешках, одиночно по узлам центрального стебля и ветвей. Форма их эллиптическая или яйцевидная..

В большинстве стран мира баклажаны выращивают как однолетнюю культуру. В некоторых тропических регионах возможно и применяется, хотя и ограниченно, его двухлетнее культивирование путем небольшой обрезки вегетативных частей, развившихся в первый год. Вегетативные органы баклажана характеризуются специфическими морфологическими особенностями, определяющими ботанические характеристики этого вида..

Корневая система

Корневая система баклажана развита относительно хорошо. Он состоит из 4-5 скелетных ветвей, которые при выращивании структурных почв и в более засушливых условиях могут проникать на глубину 40-50 см. От них вырастает множество более коротких и тонких веток, расположенных в поверхностном слое почвы — 20-30 см. Репродуктивная способность слабее, чем у томатов, из-за чего растения медленнее ловятся..

Читайте также:  Нарциссы становятся альтернативой антибиотикам в Великобритании

Стебель

Стебель баклажана хорошо развит, прямостоячий, с 3-8 основными ветвями. Его высота колеблется от 50 до 150 см. В зависимости от сорта окраска этой вегетативной части может быть зеленой, зелено-фиолетовой или антоциановой. В разной степени покрыта волосками..

Уходит

Листья у баклажана простые, расположены на коротких черешках, одиночно по узлам центрального стебля и ветвей. Форма их эллиптическая или яйцевидная, а периферия — гладкая или волнистая. Они покрыты более густыми или редкими волосками, особенно с нижней стороны. Нерв окрашен в зеленый или темно-фиолетовый цвет..

Цвета

Цветки обычно одиночные, а у некоторых сортов собраны по 2-3 на узел. Цветки баклажана относительно крупные, обоеполые, состоят из 5-7 чашелистиков, лепестков и 6-10 тычинок. Венчик светло-фиолетовый или темно-фиолетовый. Пестик верхний, 3-4-гнездный..

Читайте также:  В Силистре прошел второй выпуск «Рыбный фестиваль - вкусно и полезно».

Большинство цветков самоопыляются, но из-за того, что растрескивание тычинок и опыление происходят в полностью распустившихся цветках, перекрестное опыление является обычным явлением и может достигать 30-40%..

Фрукты

Плод баклажана ботанически представляет собой ложную клубнику эллиптической, яйцевидной, цилиндрической или грушевидной формы. Цвет плодов технической спелости — светло- или темно-фиолетовый, но может быть белым или светло-зеленым. Их поверхность может быть с сильным блеском или без него. Внутренняя часть имеет хрупкую или жесткую губчатую консистенцию, в разной степени горькую. При ботанической зрелости плоды меняют цвет, становятся шершавыми и теряют сочность..

Семена

Семена мелкие, плоские, почковидные, абсолютный вес 3,5-4,6 г. Они окрашены в желто-коричневый или светло-шоколадный цвета. При хорошем хранении их всхожесть сохраняется 4-5 лет..

Читайте также:  Овощи и срезанные цветы

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ очень Просто и Вкусно!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам