Артишок — малоизвестный в нашей стране многолетний овощ из семейства сложноцветных. Листья очень крупные, срезанные, иногда с шипами, зеленые или серо-зеленые, снизу покрытые мхом..

Артишок (Cynara scolymus), также называемый ангинари, — это малоизвестный многолетний овощ семейства сложноцветных. Развивает длинные крепкие корни. Листья очень крупные, срезанные, иногда с шипами, зеленые или серо-зеленые, снизу покрытые мхом. Образует слегка ветвистые стебли высотой до 1-1,5 м, заканчивающиеся крупными шаровидными соцветиями с синими цветками. Семена серые с черными полосами длиной 6-7 мм..
Мясистые чешуйки и мясистое дно молодых соцветий, которые варят или консервируют, используют в пищу. Они содержат витамин С, каротин, витамины группы В, минеральные соли и инулин. Артишок особенно рекомендуется при заболеваниях печени..
Артишок (Ангинари) — теплолюбивое растение, поэтому зимой его стоит брать в объятия. Выдерживает морозы до -2, -3С, соцветия повреждаются при -1С и полностью отмирают при -2, -3С..
Требует умеренной влажности, переувлажнение почвы вредит ей..
Артишок очень требователен к плодородию почвы. Почва должна быть глубоко обработана и хорошо обеспечена влагой и органическими веществами..
Самые известные сорта артишока — Лион, Ран Фиолет, Бретань и др..
Артишоки чаще всего выращивают путем посадки корневых побегов со старых плантаций, которые растут у основания растений весной, после перезимовки. Побеги должны быть длиной 10-15 см и иметь 3-4 листика. Их срезают небольшой частью корневища материнского растения и высаживают в теплице или на корневую грядку. Затем их высаживают немного глубоко в ямки по 1 или 2 вместе на расстоянии 80-90 см между рядами и примерно 70 см в рядах. Пересадку проводят осенью, но можно и весной..
Вырастить артишоки можно, посеяв семена прямо на месте весной, при прогревании, гнездовании, по 2-3 семени в гнездо, на указанных расстояниях. После прорастания в гнезде остается до 2-х растений..
Для выращивания артишоков через рассаду семена сеют весной в теплице; когда появляется первый настоящий лист, он ныряет. Когда минует опасность холода, растения высаживают на открытом воздухе..
Уход за насаждением заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями, внесении навоза осенью и поливе во время засухи. После уборки кочанов цветонос обрезают, желтые листья очищают, подкармливают минеральными удобрениями и перекапывают ряды. Осенью листья высоко срезают, а растения укутывают, чтобы защитить их от зимних заморозков. Всходы, появившиеся весной, удаляют..
Урожай артишока рассчитывают на второй год. Соцветия-головки обрезают перед цветением — в июне, когда они начинают распускаться в своей верхней части. Отрежьте примерно 10 см от ручки. Хранить до 4 недель при низких температурах (в холодильнике)..
Плантация артишока возделывается 3-4 года. Ежегодно получается 6000-7000 голов..
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
Самое главное при вегетативном поливе овощей?
Петрушка — посев и уход
Посев сельдерея — что нужно знать?
Самые распространенные болезни перца и как с ними бороться