Все для дачников и огородников
Закладываем на дальнейшее хранение тыквы, лук, корнеплоды и капусту, а также яблоки


В ноябре ночами уже случаются сильные морозы, и дальше держать на даче урожай рискованно. Остатки овощей и фруктов сентябрьского сбора, а также только что собранные корнеплоды и капусты перевозим в условия постоянного хранения.


Для хранения овощей и фруктов нужны условия около нулевых температур и высокой влажности воздуха - как в погребе, где их хранят в жилых загородных домах. Такие условия можно создать и в надлежаще оборудованной застекленной лоджии с ноября (раньше солнце сильно разогревает лоджию) - лоджия, как и погреб, хороша тем, что в нее войдет большой объем продукции. В продаже есть и специальные холодильные камеры разного объема для хранения овощей и фруктов.


В квартирных условиях хранить долго можно лишь тыквы с цуккини и патиссонами, а также лук с чесноком, да и те будут терять вкус, они лучше хранятся с другими овощами в холоде. В тепле внутри тканей идут сильные процессы дыхания и превращений веществ, расходуются сахара, отчего вкус плодов ухудшается быстрее, чем при холодном хранении. Так, кабачки, хранящиеся в квартире, к Новому году еще пригодны в пищу, а далее вы вряд ли захотите их жарить...


Перед закладкой плоды обязательно просушивают. Это делать можно и прямо на месте хранения, усилив проветривание. Плоды не закладывают «вот так прямо сразу привезли и уложили на хранение» - им дают промежуточный период в 1 -2 недели для медленного подсушивания (но только не подвяливания). Если же их уложить и накрыть сразу после сбора, то на покровных средствах  появится  сильная   испарина, весь подстилочный и упаковочный материал станет мокрым и начнутся загнивания (плесень потребляет весь кислород - плоды гибнут от удушья - эффект сырого хранилища, которое не проветривается).

Читать так же: