Все для дачников и огородников
Октябрь включает красные лампочки


Октябрь, особенно его вторая половина - время безотлагательно проводить некоторые садовые мероприятия, времени уже не остается, впереди «удар настоящим морозом».


В октябре мы доводим последние огородные культуры до финиша и во второй половине месяца выкапываем все корнеплоды и снимаем с грядок всю капусту. Само собой, что-то придется заложить на хранение. Правильное хранение - последний и самый ответственный этап при выращивании урожая овощей: оттого, как они будут храниться, зависит итог всей долгой работы в течение сезона. Увялятся корнеплоды и кочаны от избытка тепла или сгниют от излишней сырости - все насмарку, поэтому у хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Корнеплоды и капусты вырывают в сухую погоду, осторожно обрезают корни, у корнеплодов сохраняют черешки от розетки листьев (глубокий срез может способствовать иссушению), затем определенное количество дней просушивают в прохладных условиях на открытом воздухе, прежде чем помещают на хранение в закрытом месте.


В первой половине октября, в разгар листопада, приходит время для осенних посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Посадку их нельзя затягивать до самой зимы: саженцы не успеют укорениться и без крепкой связи с землей станут уязвимыми.


Над некоторыми культурами необходимо будет возвести зимние укрытия: розы, виноград, гортензии и т.д. (сегодня в продаже так много всевозможных плохо зимующих декоративных культур и сортов,  что перечислять  их слишком долго, каждый знает свои уязвимые культуры). Зимние укрытия возводят не раньше времени: преждевременный покров ослабит растения, но и прозевать приход зимы непозволительно.


Удобрять и раскислять почву широко под плодовыми деревьями и кустарниками тоже нужно вовремя. Наконец, сделать подзимний посев овощей... Вот сколько мероприятий должны точно попасть в сроки и призывают нас не опаздывать с ними.

Читать так же: