Все для дачников и огородников
Рыхление почвы «сухой полив»


Не будем забывать об этом важнейшем садовом мероприятии, без которого не может быть никакого нормального ухоженного сада - о регулярном рыхлении поверхностей земли между растениями. Чем чаще его проводят, тем стабильнее растет сад, потому что это одновременно предупреждение сорняков и сохранность влаги в земле.


А если рыхления не проводить: засадить растения вплотную в миксбордере - и только поливать?


Тогда все зарастет сорняками!


К сожалению, именно так многие и сажают, стараясь занять саженцами все свободное место, тогда как при дальновидной посадке оставляют промежутки между растениями для прохода тяпки или для временной мульчи. Пространство необходимо между всеми растениями: посадить кусты без окантовки - это все равно, что сделать грядки без междурядий: ухаживать-то как?!


Логика этого мероприятия проста: раз уж мы с вами столько всего полили и удобрили, нужно сохранить влагу в почве. Тот, кто покидает свои владения на рабочую неделю, знает, как это важно. На солнце даже обильно политая земля через день станет сухой. Рыхление дает нам еьце 1-2 дня запаса.


Вряд ли у вас сад, где все-все находится под мульчей. У меня, например, много пространств чистой земли между рядами и отдельными растениями, где я регулярно прохожу полольниками, соскребая поросль сорняков. Просто чистую землю быстрее освобождать от сорняков, нежели мульчированную, поэтому я не могу отказать себе в удовольствии иметь «черный пар».


После полива даже разрыхленная земля уплотняется, значит, становится уязвимой к испарению. Следовательно, не полив, а рыхление - это последняя наша операция на посадках перед тем, как их покинуть на несколько дней.


Если так получилось, что, скажем, в выходные мы три дня усиленно поливали посадки, то перед отъездом на будни нам полезнее будет не полить еще раз, а прорыхлить свои посадки. Это и будет «сухой полив», весьма эффективный по действию.


Или вот еще пример, когда рыхление помогает сберечь влагу в почве: после сильных ливней земля заплывает и на солнце застывает у поверхности плотной коркой: получилась плотная пористая структура, как кирпич, на солнце она пересохнет в считанные часы. Именно после ливней опытные садоводы бросаются рыхлить рядки с растениями: если удастся сберечь обильную дождевую воду, считай, вся она преобразуется в зеленую массу (как голая степь расцветает после дождей).







Читать так же:

Not found