Все для дачников и огородников
Продолжаем прореживание


Прореживание - долгое занятие, потому что оно проводится вручную и вдобавок сопровождается прополкой. И если уж мы засели с прореживанием на какой-то грядке - это на час. Мы нацелены оставить полностью чистую, состоящую из одних сильных растений грядку. Это качественное превращение, на такую грядку теперь приятно смотреть: словно воочию видишь, как после поливов кустики увеличиваются в геометрической прогрессии, желанное зрелище для каждого любителя растений, когда уезжаешь на три дня - и потом не узнаешь рядков.


При прореживании встает извечный вопрос: допустимо ли оставлять расти кустики по два, ведь так не хочется удалять сильное растение только потому, что оно оказалось в паре с другим сильным растением?


Мне много раз приходилось оставлять сдвоенные растения и наблюдать, к чему это приводит, поэтому сложилось убеждение, кого можно так растить, а кого нельзя.


Можно растить по два (спаренными растениями, расположенными рядом или в одном гнезде):


- все тыквенные - тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лагенарию;


- все цветы-летники (их можно даже по три);


- кукурузу;


- помидоры (лучше все же по одному), перцы;


- зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей...


Нельзя растить по два:


- все капустные (крестоцветные) - белокочанную и цветную капусты, кольраби, репу, редьку, дайкон, редис;


- все корнеплоды: морковь, свеклу;


- картофель;


- чеснок, лук.


Сразу скажу, что когда мы говорим о допустимости спаренной посадки каких-то культур, то это подразумевает, что часть посадки мы все-таки постараемся растить поодиночке. Потому что, как ни крути, спаренная посадка ослабляет каждое растение: растить-то их вместе можно, но они получатся все же помельче, чем при одиночной посадке. Примерно втрое помельче. Поэтому даже с непритязательными культурами надо часть растений все равно постараться посадить обособленно.


Если говорить о цветах-летниках, то у них, можно сказать, у всех допустима спаренная посадка. Потому что к ним требования невелики: лишь бы дали побольше цветков, а какого они будут размера - не столь важно. Садовые цветы могут расти, «как на лугу», то есть иногда даже вплотную: так можно сажать бархатцы, астры, петунии, циннии и т.д. и т.п.


С овощными культурами дело обстоит строже: многие из них допускают парную посадку, но тогда уж пусть пары будут находиться подальше друг от друга, так, чтобы каждый из пары мог свободно распространять плети или стебли в свою сторону. Так можно сажать: тыквы, цуккини, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни, томаты, кукурузу, салат (и вообще всю зелень), горох, фасоль.


Недопустима парная посадка у всех корнеплодов (свекла, морковь, редиска, редька, репа, дайкон), у всех капуст (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская), у картофеля, а также у репчатого лука из севка и чеснока. У этих культур при прореживании нужно придерживаться правила: пусть уж лучше окажутся прорехи в рядках, чем спаренные растения. С опытом вы убедитесь, что «прорехи» идут им только на пользу: зато они позволяют ближайшим растениям получиться рекордно крупными.


При прореживании желательно оставлять достаточно простора между отдельными растениями. Не только между рядками должно быть место для прохода тяпки, но иногда полезно и между отдельными крупными сеянцами оставлять столько же места, чтобы получить образцовые овощи.


Я бы ввел для начинающих растениеводов правило: сначала вырасти на грядке растений не больше, а меньше нормы! Зато поймешь характер каждой культуры, ее поведение и скорость развития.


 

Читать так же:

Not found