Все для дачников и огородников
Какой же уход нужен растениям после прореживания?


Полив и мульчирование, а через неделю можно дать подкормку.


Какие могут быть нюансы?


Их в прополочном деле имеется немало. Например, скорость, с которой вы выдергиваете сорную поросль, может быть разной. Одни знают «в лицо» всходы всех сорняков, а другие - не знают и путают их с посаженными растениями.


Вы встречали где-нибудь в литературе долгие обсуждения прополки? Почему-то мало обсуждений. Это важнейшее агротехническое мероприятие. Сорняки - это главное. И на них две управы (там, где нет мульчи): тяпание и доводочная прополка. Протяпание мы говорили много, а про прополку - мало.


Любой человек убежден, что пропалывать он умеет...


Этот навык развивается, как и положено, витками - бывает прополка новичка, бывает прополка среднего уровня, бывает мастерская прополка, бывает виртуозная прополка. А люди думают, что прополка всегда одинаковая. Вот про это я и хотел хотя бы коротенько рассказать. Потому что в саду есть разница между прополкой начинающего садовода, имеющего года три опыта, и прополкой садовода с тридцатилетним стажем. Точно есть, они полют по-разному. Начинающий медленно, как черепаха, выдергивает по травинке со скучным выражением лица, а опытный растениевод опускает руки, проводит ими - и вся трава оказывается у него в пальцах, словно примагниченная. Понятно, что они будут с разным успехом применять методики выращивания растений. Еще у них разные требования к чистоте: новичок допускает оставить сколько-то травы у себя «в хвосте», а опытный «хвоста» не оставит, полет начисто.


Я обратил внимание на это явление давно, когда мы после второго курса поехали на картошку: я все время далеко обгонял по своей борозде однокурсников, при том, что когда меня пытались уличить в халтуре, не находили ни одной пропущенной картофелины. Тогда до меня дошло, что это все из-за моих ежегодных постоянных   прополок   моркови   и всего остального на даче, тогда как никто больше этим не занимался, в результате мои «пальцы пианиста» были вне конкуренции. То же самое потом повторялось несколько раз в других коллективах на сельхоз работах: по скорости со мной никто не мог сравниться. А теперь для меня очистить какую-то площадь от сорняков - элементарно, пятнадцать минут, а для кого-то - неподъемно, часы и часы. Так что это - дело наживное, от тренировки многое зависит, и с каждым годом борьба с сорняками делается легче. Об этом нужно знать.

Читать так же:

Not found