Все для дачников и огородников
Прореживание самых ранних посевов


В большинстве случаев садовод сеет семена гуще, чем это требуется для окончательного положения на грядке или в цветнике. Иногда значительно гуще. Тогда как загущение посадки - это такой же верный фактор падения урожая, как и сорняки. И чем раньше проредить рядки или гнезда до оптимального количества растений, тем будет лучше для быстроты развития каждого отдельного сеянца. Наши первые посевы, которые мы сеяли еще холодным апрелем под пленку, между тем подрастают и перерастают: незамедлительно проводим прореживание, начиная с корнеплодов!


Зеленные культуры прореживать не столь важно, но тоже не помешает, если есть время: в густоте они получатся мелкими.


При прореживании удаляют в первую очередь все слабые, малорослые всходы, стараясь сделать так, чтобы между оставшимися сильными растениями в рядке было оптимальное расстояние:


- для корнеплодов (морковь, свекла, редька, репа) - 10-15 см (при расстоянии между рядками 20-25 см);


- редиска - 5-7см (при расстоянии между рядками 10-15 см);


- салат кочанный- 15-20см (при расстоянии между рядками 20см);


- кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы - 30-40см (при посадке в один ряд);


- кукуруза - 30-40см (при посадке в один ряд);


- белокочанная капуста - 40см (при посадке в один ряд);


- брокколи, цветная капуста, кольраби - 30-40см (при расстоянии между рядками 50-70 см);


- горох- 5-7см (при расстоянии между рядками 15-20см).


В теме прореживания необходимо сказать, что «выдернутые» растения - это посадочный материал, из которого можно сформировать новые грядки (конечно, не «мелочь», а самые крупные экземпляры). И здесь придерживайтесь двух правил: 1) при прореживании вынимать лишние сеянцы нужно осторожно, не повреждая корни, и по частям сразу относить и сажать на новое место (то есть порциями, а не все сразу, чтобы не засохли); 2) не используйте вынутые сеянцы для подсаживания в прорехи в этих же рядках: им уже не угнаться за остальными, они состоятся только на новом месте.


Прореживание хорошо совмещать с тщательной и окончательной прополкой: после прореживания грядки должны иметь идеальный и чистейший вид уже до самого сбора урожая. Прореживание и прополка их существенно осветлили, конкурентов убрали - быстрый рост сеянцев обеспечен.


 

Читать так же:

Not found