Все для дачников и огородников
Что делать, если на рассаде помидоров уже цветки и даже завязи?


Рассаду помидоров с цветками и завязями высаживать нежелательно. Обычно цветения рассады не допускают разными способами: кто-то обрывает нижние листья, кто-то укорачивает побег, кто-то обрывает цветки. Потому что, во-первых, из этих первых завязей крупных помидоров все равно не может получиться (у растения слишком мало листвы и корней для их питания), а во-вторых, они просто не дадут посаженному кусту нормально развиваться: растущие плоды имеют свойство забирать на себя множество соков растения.


Обычно после высадки рассады в грунт, после того как она приживется, на ней появляются сильные побеги - вот на них и надо оставить первые соцветия. И таких активно растущих основных побега у помидоров и перцев оставляют не более 2-3, остальные считают пасынками. У этих побегов есть шанс довести до конца все завязи на соцветиях: для развития завязи требуется 40-50 дней, и рассчитывать надо так, чтобы они успели покраснеть к началу августа.


Сложность в том, что у перцев и помидоров каждый новый побег более рослый и дает более крупные и многочисленные завязи, поэтому есть соблазн оставить «еще один» - но он будет очень сильно ослаблять оставшиеся и сам не успеет, поэтому надо вовремя останавливать эту «фабрику пасынков»: лучше меньше, да лучше. А чтобы куст со зреющими завязями сбавил рост и после пасынкования не пробивался сильными новыми пасынками, его надо наклонять. Так у нас в средней полосе, а где-то в южных областях, конечно, такой подход покажется чересчур строгим.

Читать так же:

Not found


У нас множество бедных.vulcan casino выигрышный автомат на www.industry-daily.ru - разбогатейте