Все для дачников и огородников
Как следует сажать клубни, чтобы увеличить урожайность?


Первое - это чтобы они хорошо дышали.


Если в Черноземье картофель стараются посадить пораньше весной, то в средней полосе опасно сажать его в мокрую землю, загнивает легко. В низине я провожу «внешний» посев, то есть на чистую подготовленную и разровненную землю кладу сверху клубни в нужном порядке и затем насыпаю на каждый холмик земли 8-10см высотой (либо это окружающая земля, либо приносная в ведрах), так сразу намечаются борозды - возвышенности рядов. Картофель - горная культура, он не любит «глухого заглубления», напротив, он любит, чтобы клубнеобразование у него шло в верхнем слое мягкого грунта с элементами подстилки. Таким способом (жесткий низ - мягкий верх) картофель можно выращивать даже без первоначальной перекопки грядки. Мы заранее делаем упор на окучивании - нам предстоит еще пару раз досыпать земли, увеличивая холмики. Гарантия надежности в том, что клубни все время находятся выше уровня почвы, не боятся 2-недельных дождей, и далее им не придется с силой раздвигать плотную землю при образовании молодых клубней.


Второй секрет - это почва, если почву плодородной не сделать, все методики под откос идут. Плодородная почва - чистая, питательная и с благоприятным показателем рН. Картофель любит немного кислую землю, рН=5-5,5.


Третий секрет - это свет. Чем лучше освещены кусты, тем крупнее клубни - это давно известно, но почти никто не придает этому значения (мне особенно нравится, как картошку пытаются выращивать в городе под окнами многоэтажных домов да еще среди деревьев...). Картошку мало посадить на совершенно открытом солнечном месте, - кустам надо дать пространство для развала стеблей в стороны - это вдвое увеличивает площадь освещения листьев и укрупняет клубни. При густой посадке каждое растение получает мало света, и у него работают на образование крахмала только верхушки. Выходит, нужна посадка всего в два рядка, иногда даже в один. Так все и делают: можно заметить, что вообще все картофелыщики, у которых урожайная картошка получается, когда показывают свою технологию, у них всегда не «квадратная плантация», а длинная грядка в два ряда (примерно метр шириной) - сначала кажется, что картошки мало, «для летних выездов на дачу», а если посчитать количество гнезд и, соответственно, урожай, то там картошки для всей семьи на год с избытком. Урожай на таких грядках обычно выше, потому что удобно собирать жука, удобно поливать, окучивать, а после развала стеблей она из «байдарки» превращается в «корабль» - освещенность возрастает. Расход клубней при посадке небольшой: ранние сорта - по 6 клубней на погонном метре грядки, а поздние - по 4 клубня. Двух сеток семенного картофеля (их продают по 2 кг) хватает на длинную полосу. Потому что тогда можно сделать развал ботвы во все стороны. Размер клубней пропорционален размеру ботвы, особенно толщине стеблей: не бывает огромных клубней при маленькой ботве или тонких стеблях (хотя при избытке навоза бывает огромная ботва и крохотные клубни), компост или навозный перегной дают золотую середину - рослую ботву и крупные клубни. Чем длиннее разрастутся и развалятся стебли во все стороны, тем больше будет урожай (при своевременном окучивании). На посадке же «картофельным полем» такого невозможно достичь.


Четвертый секрет- окучивание. Рецептов «окучки» множество, все признают, что это должен быть перегнойный материал, а не просто грунт. Можно окучивать компостом, перегноем. Можно сначала класть прелую траву, а потом присыпать ее обычной почвой - все эти способы воспроизводят подстилку и нравятся картофелю. «Окучку» кладут в середину, она помогает постепенно разводить стебли в стороны на расширение кустов. Запаздывать с ней нельзя: первое окучивание проводят, когда стебли подросли до 20см (пока их сильно в стороны не разводят, чтобы не сбавили рост) - поднимают холм на5-10см. Второе окучивание- недели через 2-3. Кто-то проводит еще одно или даже несколько окучиваний.


У меня была давняя задумка: а что если для окучивания картофеля готовить отдельный компост только из тех растений, кто ему по аллелопатии подходит - и как предшественник, и как источник перегноя? Могли бы подойти охапки старых листьев клубники, опавшие березовые листья...


Пятый секрет - постоянный полив.


Шестой - обрыв цветков...


Их столько у картошки, этих секретов!


 







Читать так же:

Not found