Все для дачников и огородников
Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой?


Картофель - целиком ядовитое растение в зеленых частях, кроме белых клубней, и если их на свету зазеленить, то в них тоже образуется ядовитое вещество - соланин. (Для человека считается опасно, но на практике опасно условно, так как от одной позеленевшей с одного бока картофелины ничего не будет, хотя для еды зеленые части лучше отрезать.) Поэтому существует давний прием: еще осенью сразу после выкопки для лучшего хранения семенной (только семенной!) картофель на 7-8 дней оставляют лежать на земле на солнце, переворачивая, тогда он приобретает зеленоватую окраску, делается твердым как камень (воду не теряет, так как в сентябре влажный воздух). И тогда, во-первых, его мыши в хранилище не трогают, во-вторых, к гнилям он делается более устойчивым, царапины и раны на нем лучше зарастают, клубни дольше хранятся. В деревнях, правда, этого не делают, потому что они хитрые: тогда такой картофель в случае чего уже нельзя есть; в крупных хозяйствах так тоже не делают, потому что каждая трудоемкая операция увеличивает себестоимость, так что хороший старинный прием забывается (я ни разу не встречал в продаже зеленый семенной картофель!!!). Весной все же многие огородники, занимаясь проращиванием клубней, выставляют их на солнце, и они делаются здоровее, меньше штук загнивает при посадке, а кусты растут сочными и не болеют фитофторой. Я потому и упомянул об этом методе: если уж предпринимать меры по защите от фитофторы, то зеленение - это самая первая и здравомыслящая мера. И еще такие зеленые клубни не станет грызть медведка (к сожалению, на молодые клубни это не распространяется).


 

Читать так же:

Not found