Все для дачников и огородников
Продолжаем сеять на грядки овощные культуры


Я уж давно все посеял... Равняясь на дотошных и неторопливых, мы вынуждены еще один день посвятить этому значимому занятию. Овощ - всему голова на садовом участке! «Да кому они нужны!» - презрительно скажет любитель ландшафтного дизайна. Как кому?! А огородная эстетика?! Известно же, что вид овощных грядок действует умиротворяюще, создает особую атмосферу достатка, чувство защищенности. Не зря же во дворах больниц помимо ярких цветников принято разбивать грядки с овощами. Это выигрышное сочетание цветов и овощей используют фотографы для глянцевых журналов: самые изысканные садовые композиции включают элементы огорода. А овощные культуры тоже выигрывают от соседства декоративных: если их сажать небольшими куртинами среди цветов (наиболее подходят летники), то овощи получаются очень крупными и броскими, ими все любуются. Мне доводилось создавать посадки такими, чтобы они представляли собой один сплошной цветник из летников, внутри которого были разбросаны куртинами или бордюрами овощные растения. Вам не встречались бордюры из салата или свеклы вместо живучки? А цуккини вместо бадана?..


Посев должен быть надежным. Открытый грунт- это все равно что открытый океан - стихия! Здесь у нас множество возможностей получить неожиданный удар: заморозок может оказаться сильнее, чем мы предполагали; или вдруг две недели подряд будут идти ливни, и посев задохнется в воде;  или солнцепек высушит верхний слой почвы, так что корешки не успеют добраться до глубинной влаги... Можно сказать, что все наши приемы в растениеводстве это противостояние силам стихии. Трезвомыслящий садовод понимает, что стопроцентной защиты от них быть не может, и все же системное применение надежных приемов в итоге дает гарантированный результат: еще не было такого года, чтобы огород остался совсем без урожая!


Глубина бороздок для семян овощей - в среднем 3-4 см. Расстояние между бороздками зависит открупнорослости культуры и от того, насколько долго вы собираетесь ее растить. Например, между рядками всех зеленных, моркови, свеклы и репы следует сделать не менее 15-20см, для кольраби, редьки, гороха - 20-30 см и т.д.


Гораздо лучше провести редкий посев (то есть когда глазу кажется «недобор»), чем загущенный! Окончательное же расстояние между растениями в рядке тоже довольно строго определено для разных культур, но оно устанавливается позже, при прореживании уже подросших всходов, обычно где-то в июне.


После посева бороздки присыпают землей. Теперь важно полить их так, чтобы не спровоцировать образование над ними корки: поливаем осторожно не сами рядки, а землю между ними. И по возможности мульчируем: кладем прелую траву или доски между рядками так, чтобы над посеянными семенами мульчи не было. Такой посев засуха не возьмет.


На особо сухих участках после посева и полива над грядкой натягивают пленку для сохранения почвенной влаги. В этом случае мульчу сразу можно не класть, хотя потом она все же не помешает. Пленку убирают сразу после массового появления всходов. Это тоже надежный способ посева.


 







Читать так же:

Not found