Все для дачников и огородников
Морковь, или почему она «кучерявится»?


Морковь - это типичная холодостойкая культура: ее допустимо сеять под зиму, весной ее всходы могут попасть под несильный заморозок (в пределах-10 °С) и не пострадать.


Происхождение моркови берет свое начало на Среднем Востоке, предположительно в Афганистане, где она вначале использовалась как пряное растение подобно петрушке и укропу. Можно представить себе климат Афганистана, где территория напоминает горную пустыню, здесь даже около горных рек может сказываться сезонный резкий обрыв влагоснабжения, поэтому все растения привыкли к быстрому циклу. Можно представить также, как радовали местных жителей сочные и вкусные зеленые листья моркови после первых дождей. Этот пример лишний раз подтверждает нам явление «ускоренного и бесперерывного развития» многих огородных культур: они не любят долгого перерыва в поливе, так как принимают его за конец сезона и «сворачивают» развитие на этой стадии, дают мелкие плоды. При налаженном постоянном поливе - не чрезмерном, пусть немного воды, но раз в 2-3 дня - легко вырастает крупной. При хорошем дренаже - на высоких грядках - переносит и ежедневный обильный полив. Вообще любит приподнятость, хорошо получается на верхушках валов, треугольных грядок.


По своему происхождению морковь далеко не сразу стала оранжевой - это выведенная форма, поэтому нередко в посевах моркови попадаются отдельные желтые и белые, а также красные морковины - это нормально, и они съедобны.


В Европу морковь попала примерно в XII веке и до России дошла не сразу, так что ее нельзя назвать «исконно русским» овощем, скорее она - такой же участник овощной революции XV!-XV11 веков, которая бурно преобразовала огороды нашей страны, как и картофель, тыква, кукуруза, подсолнечник, помидоры... Морковь стала повсеместной и обыденной. Однако, как известно, XX век все возвел на невероятный уровень сложности, коснулось это и моркови: она разделилась на кормовую и столовую, у последней создано бессчетное количество сортов по форме, по цвету, вкусу, по выраженности сердцевины, по срокам созревания - как говорится, на самый притязательный вкус. Как выбрать самые сладкие сорта? Здесь нам помогает такое свойство моркови, как неприхотливость и морозостойкость: мы смело можем покупать на пробу семена любых сортов, покупать семена сортов из Франции, Англии и т. д., где, как известно, контроль за соответствием семян сортовым признакам строже, чем пока у нас. Для садоводов-дачников и наши производители стараются продавать сорта десертного, сладкого вкуса, но все-таки раз на раз не приходится, и часто один и тот же сорт имеет разный вкус у разных агрофирм, и десертная скорее смахивает на кормовую.


И теперь о главном: как уберечь морковь от «курчавости». Это не болезнь, а следствие нападения вредителя: листья моркови становятся «не такими», это сразу бросается в глаза, они как бы скручиваются и меняют цвет, темнеют. Закучерявиться может почти вся грядка, корнеплоды получаются мелкими и непригодными для хранения. Кучерявости моркови все огородники боятся, потому что такой урожай, можно считать, пропал. От нее чем только не поливают морковь: кто солью, кто мылом... У многих наших садоводов вообще принято «пускать в бой» все, что оказывается под рукой: при виде на листьях незнакомого вредителя, его начинают поливать «белизной», суперфосфатом, стиральным порошком, содой, бензином, ацетоном, растворителем для красок, тетрациклином, пенициллином - это примерный перечень из того, что мне приходилось слышать, в ход идет вся бытовая химия и домашняя аптечка, а не только ядохимикаты для растений. На это я в очередной раз скажу: уважаемые садоводы, выбор за вами: или вы подсаживаетесь на «препараты», или вы вникаете в природу явления. Одно исключает другое, потому что паника - панический страх потери - приводит только к еще большим потерям, тогда как природа служит опорой и ведет к приумножению: «природа» - это «прибавление рода», прирост, размножение. Тот, кто привык от любой неприятности искать «препарат», тот уже не может знать природы и справляться только здоровыми способами защиты, поэтому обязательно в итоге отравит себя. Таковы современные граждане, которые не понимают ни природы своего «проблемного» тела, ни природы своих «проблемных» растений, - они ежедневно травятся и травятся, и упрямо травят себя и почву своего участка, и считают себя прогрессивными, знающими. Все наоборот: «препаратчик» ни хрена не знает кроме названий препаратов. Не удивляйтесь: даже выпускник Тимирязевки после пяти лет «записываний в тетрадь» ни хрена не знает кроме названий препаратов.


Только тот, кто не бросается очертя голову применять химикаты, начинает вникать в природу явления и докапывается до сути. И тогда он знает причину явления и может ее устранить. На примере морковной лис-тоблошки, которая и вызывает кучерявость листьев, можно в очередной раз убедиться, что приемами выращивания несложно предотвратить ее появление.







Читать так же:

Not found